Успех отдела культуры Новошахтинска на "Донских зорях"
Успех отдела культуры Новошахтинска на "Донских зорях"

Успех отдела культуры Новошахтинска на "Донских зорях"

В Белокалитвинском районе под знаком Года культуры прошёл пятый областной слёт работников культуры Дона «Донские зори», участников которого приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области В.Ю. Голубев. Отделы культуры 55 территорий области подготовили свои работы в определённых номинациях: презентация города, радио- и стенная газеты, фотоконкурс, оформление территории, на которой располагалась команда.

Творческий поиск Новошахтинского  отдела культуры был высоко отмечен: диплом лауреата третьей степени, кубок и принтер — за представление литературного городка «Алиса в стране чудес», диплом лауреата второй степени, кубок и фотоаппарат  — члену команды, хореографу школы искусств Владлену Правоторову в конкурсе «Звезда слёта». Команда Новошахтинска в числе семи лучших команд слёта из 55 получила  почётное право представить на гала-концерте свою визитную карточку «Герои нашего времени». Работники культуры посчитали, что их герои — это библиотекари, и представили  удивительную композицию, автор идеи которой — артист Новошахтинского театра Михаил Сопов. Это было здорово, профессионально, креативно и на  самом высоком уровне! Библиотекари, в роли которых выступили Ирина Сагунова и Владлен Правоторов, увлекли книгой и  милиционера, и тинэйджера, и бабушку с малышом, и современную девушку, которая из-за наушников ничего вокруг не замечала.  Здорово!

Настроение все три дня царило в нашем лагере просто на «Ура!» Не мешали 40-градусная жара,  жизнь в палатках, комары. На них не обращали внимания. Все были увлечены только выступлением. Оно удалось, поддержать команду в один из дней слёта приехала заместитель Главы администрации города Е.И. Туркатова. У команды была сильная группа поддержки: депутат городской Думы А.Н. Рязанов, директор ГДКиК И.Г. Васильева, хореографическая группа ГДКиК, директор музыкальной школы Н.М. Соколова.

Как сказала начальник отдела культуры Администрации города Н.Г. Коновалова после возвращения со слёта, она получила огромное удовольствие от своей команды: сплоченность, слаженность,  ответственность, профессионализм были во всём. Команда обновилась, в ней много молодёжи, очень талантливой, творческой, ищущей.

Что же такое создали  специалисты нашего отдела культуры, что привлекли внимание не только строгого жюри, но и  известных средств массовой информации, еженедельника «Аргументы и факты», например? Давайте с вами побываем в нашем палаточном городке, раскинувшемся в Белокалитвинском районе среди 55 своих собратьев по слёту.

Поскольку слёт посвящён Году литературы, то  территория  пребывания команды Новошахтинска была оформлена в стиле известной сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».  Она была разбита на очень интересные зоны, приглашал в которые загадочным тоном Чеширский кот.  Указатели направляли посетителей-коллег к разным зонам. Они назывались: «Время читать», «Время творить», « Время думать», «Время чудить», «Время пить чай». Ну как не задуматься над следующим ходом, когда перед вами на огромной шахматной доске расположились фигуры ферзя и королевы, слона и пешки, выполненные руками  детей и педагогов художественной школы? Как не творить, когда перед вами мольберт, кисти, краски, палитра и букет необыкновенных роз, которые просятся на холст? Как не пить чай, если перед вами на столе красивые чайные пары, свечи и удивительный по размерам и красоте… пряник, испечённый  учащимися индустриального техникума (ПУ № 58) в форме книги? На «титульном» листе название книги «Донские зори-2015», в  ней закладки, не подумаешь, что они не настоящие, из ткани, а выпеченные из теста, На её страницах- картинки из жизни Дона, яркие подсолнухи и виноград. Вот по  литературному городку передвигаются живые скульптуры, в роли которых А.Гурковская и В. Правоторов. А как в зоне чтения обойтись без книг? Они стоят на красивой полке и ждут своих читателей.  Были в городке  ежи и фламинго, кролики и часы. У каждого предмета было своё назначение, каждая вещь была не просто выставлена  на территории, она несла смысловую нагрузку.

Настал черёд назвать  сплочённую команду Новошахтинского отдела культуры, которая достойно представила свой город на областном слёте. В неё вошли Нина Коновалова, Надежда Сидоренко, Светлана Бондаренко, Михаил Сопов, Екатерина Костенко, Никита Костенко, Владлен Правоторов, Ирина Сагунова, Валентин Антонов, Лариса Антонова, Алла Гурковская, Евгений Грибов, Андрей Беляев, Сергей Панушкин.

Н.Г. Коновалова поблагодарила за участие в подготовке слета, которая началась в июне, всех участников творческого процесса, отметив их  профессионализм, огромное стремление работать в команде.

- У ребят было желание побеждать, они хотели этого, - сказала Н.Г. Коновалова. - Они молодцы! Я благодарю их за  слаженность, за организованность, за интерес к нашей работе. Мы приехали с массой впечатлений, с хорошим настроением. Спасибо огромное всем, кто нам помогал. Это сотрудники  поисково-спасательной службы и их руководитель В.В. Кравцов, мы ощущали поддержку  мэра города И.Н. Сорокина, его заместителей С.А. Бондаренко и Е.И. Туркатовой. Мы в пятый раз были на слёте. За эти годы наша команда становилась победителем и призёром в различных номинациях — в выпуске радиогазеты и стенгазеты, дважды — в оформлении территории лагеря. Теперь осталось победить в фотоконкурсе и  тогда во всех номинациях мы оставим о себе хорошее впечатление у зрителей и жюри. Год литературы, который сейчас проходит в России и под знаком которого проходил наш слёт, даёт огромное поле деятельности работникам культуры в их творчестве и новых успехах. Всем моим коллегам спасибо за работу!