Территория развития

Территория развития

Новошахтинск – территория динамичного развития. В этом на минувшей неделе смогли убедиться жители посёлка Несветаевского, которые стали участниками выездной информационной группы Администрации города. В комфортабельном автобусе, который в ходе поездки пересёк практически весь город, состоялась откровенная беседа между представителями местной власти и новошахтинцами.

Символ Новошахтинска

Накануне выезда информационной группы в посёлок Несветаевский на пьедестале на площади Труда вновь появилась фигура шахтёра. Именно с обсуждения этого знакового для Новошахтинска события началось общение журналиста «Знамени шахтёра» с членами информационной группы.

- Несколько месяцев памятник «Шахтёрская слава» был снят с постамента. Всё это время со скульптурой проводились реставрационные работы. Возвращение фигуры шахтёра на его законное место является лишь первым этапом по реконструкции памятника и всей площади Труда. Впереди – облицовка стелы керамогранитом и укладка площади вокруг памятника тротуарной плиткой, - поделился с нами планами первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко.

Точки роста

Ещё 10 лет назад, говоря о Новошахтинске, многие  сопровождали описание города прилагательным «депрессивный». Из этого состояния  город удалось вывести. Конечно, импульс развитию Новошахтинска дало масштабное жилищное строительство. Но не только оно. По-настоящему развивающейся территорией город стал в результате появления новых производств, сопровождающегося открытием новых рабочих мест.

В ходе поездки жители посёлка Несветаевского смогли оценить усилия Администрации города по привлечению инвестиции. Первым объектом, где сегодня ведутся активные строительные работы, а вскоре заработают новые высокотехнологичные цеха, стала стройплощадка перерабатывающего завода ЗАО «Рыбокомбинат «Донской». Предприятие будет производить снеки из рыбы и кальмаров. Планируемая мощность – 6 тысяч тонн готовой продукции в год. На рынок продукция завода будет выпускаться под торговыми марками «Флэк» и «Дальпико». В качестве сырья будет использоваться, как донская речная и прудовая, так и привозимая дальневосточная рыба, а также тихоокеанский кальмар.

- Темп строительства объекта, который  включён в перечень «Ста губернаторских инвестиционных проектов», взят высокий. Запуск первой очереди запланирован на конец текущего года. Параллельно со строительством компания ведет работу по подбору квалифицированных кадров. Только для ввода первой очереди проекта необходимо 500 сотрудников, в дальнейшем цифра работников увеличится в три раза.  В рамках кадрового сопровождения реализации проекта Администрацией города организовано взаимодействие со службой занятости по подбору и подготовке квалифицированных рабочих, - рассказала участникам поездки заместитель Главы администрации города по вопросам экономики М.В. Ермаченко.

Значимым для Новошахтинска является и завод по производству полиэтиленовых труб, который с 2013 года реализуется на производственной площадке бывшей шахты «Западная-Капитальная». Работа нового предприятия обеспечит производство труб низкого давления для водонапорной и газовой отраслей. Производственная мощность – более 11 тысяч тонн труб в год.   Завод будет введен в эксплуатацию в третьем квартале текущего года  и обеспечит работой 50 новошахтинцев.

А вот логистический комплекс корпорации «Глория Джинс» являет пример одного из «губернаторских» проектов, который уже успешно реализован на территории Новошахтинска. В сутки здесь обслуживает по 50 грузовых автомобилей, которые развозят продукцию, производимую на предприятиях корпорации, по 1500 магазинов собственной сети по всей России. Ввод логистического комплекса корпорации «Глория Джинс» позволил создать в Новошахтинске 400 новых рабочих мест. Это не только одно из самых автоматизированных, но и самых крупных подобных предприятий в Европе.

Взрослая победа

Важной темой в ходе поездки стало обеспечение населения услугами дошкольного образования. В этом направлении в городе в последние годы был сделан настоящий прорыв. Одним из подтверждений этого служит детский сад «Сказка» в квартале Радио. Заложенный ещё в 1989 году и вскоре «замороженный», этот объект был введён в эксплуатацию накануне Нового, 2015  года.

Заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова, рассказав о ходе строительства, поблагодарила тех участников информационной группы из числа жителей квартала Радио, которые приняли активное участие в благоустройстве цветников вокруг детского сада «Сказка». Именно такое хозяйское отношение жителей города к создаваемым благам во многом является залогом дальнейшего развития города.

Новошахтинск своевременно включился в реализацию программы «Ста губернаторских детских садов», что, по словам Е.И. Туркатовой, позволило полностью решить вопрос с очередностью в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Отметим, что далеко не во всех территориях Ростовской области этот вопрос является решённым. В то же время потребность в дошкольных учреждениях в Новошахтинске будет в ближайшие годы только расти, и чтобы эту потребность не превращать в очередь, уже возводятся два новых детских сада в центре города и микрорайоне № 3.

Кстати, решение проблемы очерёдности в детские сады не было таким простым, как может показаться сегодня. Проблема была настолько многомерной, что потребовала в разных районах прибегнуть к различным рецептам её решения. Так, где-то достаточно было создать дополнительные группы в существующих учреждениях, где-то было осуществлено строительство модульных корпусов. Тем не менее, именно капитальное строительство новых и реконструкция действующих учреждений позволило снять напряжённость в этом вопросе.

Наша новая школа

Наверняка, надолго участникам поездки запомнится визит в школу № 40, во дворе которой их встретила радушная хозяйка этого дома знаний, депутат Новошахтинской городской Думы С.В. Юрова.

Это учреждение ничем не отличается от таких же новошахтинских школ. Но это только на первый взгляд. Построенное в 1966 году, здание ни разу за свою почти полувековую историю не переживало капитального ремонта. В нём и сегодня нет особой необходимости. А всё благодаря трепетному отношению к родной школе администрации учреждения, педагогического коллектива, технических работников, учеников и их родителей, которые стараются сохранить то, что им досталось в наследство.

Будучи немолодым учреждением, школа № 40 является очень современной. Здесь активно внедряются новые образовательные стандарты и формы обучения. По всем современным требованиям в школе оборудованы учебные кабинеты физики, химии, информатики и другие. Есть и лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. Таким кабинетом может похвастать далеко не каждая ростовская школа.

В гостеприимном холле школы нашлось место «живому уголку» с разнообразными животными и птицами, которые радуют педагогов и учеников. Настоящим райским уголком является двор школы, который стал местом реализации партийного проекта «Единой России». Здесь появились не только красивые ухоженные клумбы, но также уютные беседки и развивающие уличные тренажёры. Школа таким образом создала условия не только для успешного обучения, физического развития, но и для комфортного пребывания здесь учеников всех возрастов.

Модернизация здравоохранения

На протяжении нескольких лет продолжается модернизация объектов здравоохранения. В минувшие годы новошахтинцы могли оценить ход модернизации на примере поликлинического отделения центральной городской больницы, а также детской городской больницы. Теперь настал черёд акушерско-гинекологического отделения. Участников информационной группы во дворе больницы встретили главный врач центральной городской больницы В.В. Савин и главный врач детской городской больницы Л.Г. Сорокина.

- На реконструкции этого объекта мы столкнулись с немалыми трудностями. Когда мы приступили к ремонту здания, перед нами совершенно очевидно встал вопрос: либо мы это здание не отремонтируем, либо с существующим проектом попросту развалим. Была проделана огромная кропотливая работа, благодаря которой новошахтинцы вскоре получат ещё один очень нужный городу объект, - обращаясь к участникам поездки, отметил С.А. Бондаренко.

- Город моложе здания гинекологии. Оно было построено ещё в 1927 году. В годы войны здесь был госпиталь. В ходе капитального ремонта нам удалось сохранить это историческое содержание. Теперь же здание будет служить молодому поколению горожан, - заметил В.В. Савин.

Обсуждение модернизации здравоохранения продолжилось и в автобусе. По словам Е.И. Туркатовой, самым серьёзным образом городские власти подошли к техническому перевооружению учреждений здравоохранения. Так, в городе появились новые аппараты для сердечной и ультразвуковой диагностики, а недавно начал работу кабинет компьютерной томографии.

Модернизация также предполагает и кадровое обеспечение здравоохранения. Выпускники новошахтинских школ получают сегодня целевые направления для обучения в медицинских вузах, а для молодых специалистов создаются максимально комфортные условия для работы в Новошахтинске.

Подъезжая к посёлку Несветаевскому, от имени всех участников поездки Н.В. Бодрова поблагодарила руководителей Администрации города за оказанную возможность увидеть преобразования в городе собственными глазами.

В завершение поездки состоялась беседа по всем интересующим жителей посёлка вопросам, обсуждение частных ситуаций.