ГАИшник из лихих 90-х

ГАИшник из лихих 90-х

Николай Владимирович Бондаренко проходил службу в милиции как раз в лихие времена и в непростой должности — начальника ГАИ Новошахтинска.

А поступил на службу в милицию Николай Владимирович по парадоксальной причине.

- Холодно было, - пояснил он, - а я только вернулся после службы на Кубе в 1979 году и мне нужно искать работу. А по специальности, после техникума, я был мастером железнодорожной техники на тепловозах. Чтобы устроиться на работу, нужно было перебираться в другой город на север России, а этого после Кубы, признаюсь, не хотелось. И вот как-то мы с отцом подвозили милиционера. Он предложил мне пойти на службу в органы, и я решился.

Начинал начальником отдела вневедомственной охраны в 1979 году, служебная биография у нашего героя короткая, всего три записи – после окончания НПИ он стал государственным инспектором по техническому надзору, а в 1993 году занял должность начальника ГАЙ.

Время это было непростое. Николай Владимирович вспоминает:

- Так, году в 1995, в дежурную часть поступило сообщение, что у нас в городе около гостиницы «Заря» стреляют из огнестрельного оружия. На место происшествия выехали сотрудники милиции и попали под шальной выстрел из газового пистолета. Как оказалось, перекупщики продали цыганам машину. Машина была ворованная, во время передачи денег один из участников купле-продажи выстрелил в цыгана из газового пистолета. Шум поднялся. Начальник отдела милиции по Новошахтинску Юрий Алексеевич Тишкунов вызвал меня по рации и сказал, что мы поедем брать бандитов. Мы объехали несколько питейных заведений и выяснили, что цыгане и продавцы ворованной машины на разборках у Толика Белого (вора в законе). Подъезжаем к дому Толика, смотрим, машина стоит, начальник сказал: «Возьми автомат». У него у самого был пистолет. Заходим в дом. Справа сидят цыгане, слева бандиты – человек двадцать. Тишкунов: «Толя, что я тебе сказал, никаких разборок в Новошахтинске. Дом окружен, выходи по одному».

Конечно, дом окружен не был, нас-то всего было двое, но участники сходки подчинились, позже подъехала следственная группа в сопровождении ОМОНа, и наша авантюра была окончена.

На пенсию Николай Владимирович вышел в 2002 году.

На вопрос, что нравилось в работе, мой собеседник точно ответить не смог:

- Я вопрос что нравится, не поднимал, у меня было понятие долга: отдать долг Родине, защита прав и свобод граждан. Работали не за зарплату, а за идею, вот потому я и служил в милиции.

Отслужив 25 лет в органах и уйдя на пенсию, в 45 лет, Николай Владимирович Бондаренко, по собственному признанию, начал новую жизнь – на гражданке. Жизнь в корне отличную от прежней – служебной. В настоящее время он возглавляет пункт проведения техосмотра автомобилей, так, что не далеко ушел от своей прежней жизни.

Т. Клочкова