«Мы счастливые, богатые люди!»

«Мы счастливые, богатые люди!»

Так говорит о себе и своем супруге Антонина Рекаева. Речь, как вы понимаете, в ее рассказе, пойдет не о материальных богатствах, шубах, бриллиантах и яхтах, а о том, что гораздо более ценно и что не купишь ни за какие деньги мира – любовь, взаимопонимание, преданность и забота. Опираясь на эти важные для любой семьи качества, Антонина Алексеевна и Юрий Дмитриевич Рекаевы прожили вместе долгие 50 лет, хотя, началось все гораздо раньше.

Со школьной скамьи

Как это часто бывает, будущие супруги учились вместе в одной школе №1 с 5 по 10 классы, однако практически не замечали друг-друга.

- У каждого была своя первая любовь, - смеется Антонина Алексеевна, - но ни у меня, ни у супруга первые чувства не переросли во что серьезное. А после школы жизнь нас раскидала.

Антонина поступила в Карагандинское медицинское училище, по окончании которого попал по распределению в казахстанский аул, где несколько лет проработала заведующей медицинским пунктом. Юрий отправился служить в армию.

В Новошахтинск Антонина вернулась в 22 года, и вскоре, на проводах в армию своего двоюродного брата, вновь встретила Юрия.

- Ах, если бы вы видели молодого Юру, вы бы тоже остолбенели. Как он был красив! Вихрастый чуб, серо-голубые глаза, длинные ресницы, они доставали до бровей, - вспоминает Антонина Алексеевна, - между тем, внутренние качества у моего будущего супруга оказались гораздо лучше внешних данных: он очень скромный и спокойный человек – идеально дополнение для моего беспокойного нрава.

Встречались молодые люди около трех лет, а в 1965 году решили пожениться.

- Жили мы не просто, – продолжила свой рассказ Антонина. - Родители нам помогать не могли, помню как-то муж привез набор из двух больших и двух маленьких вилок и ложек – для нас и двоих детей, а кружек у нас было всего три, и Юрий пил чай из полулитровой банки. Однако это нас не расстраивало, мы никогда не измеряли наши отношения в рублях, не считали, кто сколько денег принес в дом, не это в жизни главное.

Прошло 50 лет

Рассказывает дочь четы Рекаевых Наталья:

  • Мама и папа смогли построить настоящий отчий дом, в котором тепло, уютно. Лет до пятнадцати я не знала, что люди могут ругаться, родители никогда не выясняли отношения при нас с братом, и мне казалось, что они никогда не ссорятся. Кроме того, я всегда знала, что бы со мной не случилось, в этом доме мне помогут, поддержат. Не знаю, как бы я смогла стать тем, кем стала сейчас, если бы не мои родители. Я рано вышла замуж – в 20 лет, родила дочь и продолжила учиться. Только благодаря родителям я смогла получить два высших образования. Поскольку мама и папа взяли на себя большую часть заботы о внучке – Маргарите. Сейчас Маргарита уже взрослая женщина, у нее есть ребенок, о котором помогают заботиться прабабушка и прадедушка.

Отец в нашей семье всегда считался главным интеллектуальным спонсором, он очень много читает книг и мог ответить на любой наш детский вопрос. Кроме того, с детства мы не знали, что значит отнести сломанную вещь в мастерскую, все в доме чинил и мастерил папа. Мама же - главный двигатель нашей семьи. Она создатель идей, которые папа впоследствии воплощает в жизнь. До сих пор я поражаюсь отношениям своих родителей: папа так нежно и влюбленно смотрит на маму, как редкий мужчина может смотреть на женщину.

Нескучная пенсия

Юрий Дмитриевич уже много лет на пенсии. Но его жизнь нельзя назвать праздным прозябанием: уже в преклонном возрасте он построил для своей семьи прекрасный, добротный дом, занимается огородом, а также воспитанием правнуков. Антонина Алексеевна в свои 75 лет продолжает работать — она возглавляет здравпункт в ЗАО Корпорации «Глория Джинс».

  • Антонина Алексеевна активный, добрый, отзывчивый, энергичный человек, - рассказывает руководитель профкома ЗАО Корпорации «Глория Джинс» Людмила Давитая. - Она не только оказывает медицинскую помощь работникам нашей компании, но и лечит подопечных «Благотворительного фонда имения святой великомученицы Анастасии Узорешительницы» . Для многих людей, оказавшихся на улице без документов, она стала фактические единственной надеждой на спасение и получение медицинской помощи.

  • Энергичная, неутомимая женщина наша Антонина Алексеевна, - отметила медсестра здравпункта ЗАО Корпорации «Глория Джинс» Антонина Солодкина. - А главное, она настоящий профессионал, часто за советами, касающимися лечения, сотрудники нашей фабрики идут не к участковому врачу, а к Антонине Алексеевне, они безбоязненно доверяют ей свое здоровье.

  • Порой просыпаюсь и понимаю, что устала, не хочу идти на работу, - поделилась своими мыслями зубной техник здравпункта ЗАО Корпорации «Глория Джинс» Ольга Клименко. - А потом вспоминаю, что Антонина Алексеевна старше меня и при этом легкой походкой, без всякой усталости, проносится по кабинетам здравпункта, и так стыдно за свои упаднические мысли становится. Наш руководитель - энергичная оптимистка, которая весь коллектив здравпункта вдохновляет на работу.

На сегодняшний день у Юрия и Антонины Рекаевых четверо внуков, трое правнуков, большой гостеприимный дом и пятьдесят прожитых вместе лет, они и в самом деле богатые, счастливые люди!

Татьяна Клочкова