Цена жизни – мотоцикл

Цена жизни – мотоцикл

Не успели в нашем городе улечься страсти по поводу преступной группы, более двух лет терроризировавшей одиноких пенсионеров ночными грабежами и кражами, как Новошахтинск облетела весть о новом чудовищном преступлении, совершенном в отношении одинокой пожилой женщины.

73-летнюю жительницу дома на улице Нежданной нашли мертвой в ее собственной кухне с туго затянутым пакетом на голове. Неизвестные преступники все перевернули в комнатах вверх дном в поисках денег. По данному факту следователи следственного отдела Новошахтинска возбудили уголовное дело по  ч. 1 ст. 105 УК РФ «убийство».

 В целях раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, составлен согласованный план следственных и оперативно-розыскных мероприятий, назначено 14 биологических и молекулярно-генетических экспертиз, проведено 4 обыска в случаях, не терпящих отлагательства,  допрошено порядка 20 свидетелей по уголовному делу.

В итоге стражи порядка установили душителей – ими оказались новошахтинские подростки, 15 и 16 лет.

Причина, подтолкнувшая молодых людей на столь жестокое убийство, была банальная – корысть. Молодые люди решили купить себе этим летом по мотоциклу. Для этого каждому требовалось раздобыть от 40 до 60 тысяч рублей. Как заработать эти деньги, подростки не стали даже думать, решив просто украсть необходимую сумму. В качестве жертв молодые люди избрали одиноких пенсионеров, неспособных оказать сопротивление.

За 73-летней пенсионеркой преступники следили несколько дней и в дом на улице Нежданной проникли ночью, в расчете на то, что пожилая хозяйка будет спать крепким сном, а они смогут спокойно обыскать комнаты. Но хозяйка дома проснулась и застала незваных госте на месте преступления. Что делать дальше, ответ на этот вопрос воры нашли достаточно быстро – убить ненужную свидетельницу. Так судьба пенсионерки была решена – ей накинули пластиковый пакет на голову и туго завязали ручки под шеей.

Далее воры удалились, оставив после себя множество следов.

- В доме на улице Нежданной подростки нашли только 37 тысяч рублей. Этих денег им не хватило бы на покупку двух мотоциклов, потому они , если бы их не остановили сотрудники правоохранительный органов, вероятно, вновь пошли бы на преступления, – рассказал начальник следственного отдела по г. Новошахтинску О. В. Мамонов.- Как мы установили позже, 16-летний подросток уже был судим за кражу. Приговор, связанный с условным лишением свободы, ему огласили только 3 июля 2015 года. Новое преступление молодой человек совершил спустя всего 10 дней после вынесения решения суда по его предыдущему делу.

В отношении подростков избрана мера пресечения – заключение под стражу, задержанные уже дали признательные показания по делу.