В ОДИН ДЕНЬ -  ДВЕ КРУГЛЫЕ ДАТЫ

В ОДИН ДЕНЬ - ДВЕ КРУГЛЫЕ ДАТЫ

  • Возможно, если бы мы жили в богатстве, сытно, то наша семейная жизнь и не оказалась бы такой долгой и крепкой Но заботы друг о друге, о детях крепче крепкого связали наш союз, - так рассказывают о себе Евгений Сергеевич и Надежда Тимофеевна Власовы, с которыми мы встретились незадолго до очень важной и очень значимой для них даты — золотого юбилея. Сегодня, 31 июля, они отмечают двойной праздник - 50-летие совместной жизни и 70-летие главы семьи Евгения Сергеевича.

    Они и не скажут, когда именно познакомились — будто бы всегда друг друга знали. Жили по соседству, были в одной компании, дружили. И сами не заметили, как дружба переросла в нечто большее.

Они были совсем молодые — Надежде еще и 19 не исполнилось, Евгению всего 20. Поначалу она упиралась: «Замуж? Не пойду, рано, я делать-то ничего не умею...».

- Но я же видел, что все она умеет, - рассказывает Евгений Сергеевич.

Ему очень хотелось свою семью, детей. Он вырос без родительской заботы и ласки. Отца не было, послевоенное время было трудным и мать не смогла одна воспитывать троих детей. Все детство Евгений провел в детском доме. Рано повзрослел, встал на ноги и потому сильно со свадьбой не тянул. Да и невеста недолго отпиралась. Хоть и крутились вокруг нее женихи видные, состоятельные, но Евгений покорил ее. Чем? Она и не знает. Да и разве можно чувства словами объяснить?

Свадьбу играли сами. Получили зарплату, сложили — вот и было на что гостей созывать. Гуляли широко, друзей у них всегда было хоть отбавляй! Их и сейчас много, в честь юбилея Власовы снова собирают за столом целую «свадьбу». Хлопотно, конечно, это , но и приятно. Что не забывают друзья, что ценят.

- Жизнь удалась, - говорит Евгений Сергеевич. - Не все сделали, что хотели, но сделали многое, есть чем гордиться.

А поводов для гордости у него, строителя, с отличием окончившего Новочеркасский строительный техникум, действительно, много. Шахта №2, швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, детские сады и школы, завод «Прибор», РСУ, жилые дома - все это и многое другое в нашем городе он строил с самого колышка. Его бригаде всегда доверяли ответственные объекты. И работал он от души. Фотографию с Доски почета в ремстройучастке не снимали, а сколько благодарностей и поощрений за все годы получил — не счесть! Был момент, когда жизнь вынудила сменить работу и Евгений Сергеевич уходил на шахту, монтажником в горно-монтажное управление. Монтировал лавы, штреки по всем шахтам. И эта работа ему нравилась — не монотонная, всякий раз новая. Рутинных и однообразных дел он никогда не любил. 19 лет отработал в шахте и снова вернулся на стройку. И сейчас бы строил, да здоровье не то.

Надежда Тимофеевна начинала работать инспектором в торговой инспекции, но потом ушла на фабрику нетканых материалов, прошла путь от ученицы до старшего инженера производства и основные годы своей трудовой биографии провела там. Не побоялась в какой-то момент уйти с должности: уже будучи инженером перевелась простым кассиром во «Вторсырье». Но потом снова вернулась на фабрику.

- Мы и детей так учили: «Стремись к тому, что нравится», - рассказывают Власовы.

И когда пролетели эти 50 лет? Выросли дочки, Оля и Оксана, выучились, создали семьи. У каждой из них по трое детей, старшие уже тоже встают на ноги. Во внуках Власовы души не чают, да и как иначе? Всегда их ждут в своем доме, который, кстати, тоже построили сами. Его двери всегда открыты для доброжелательных, открытых людей. Хлебосольные, гостеприимные, Власовы всегда рады гостям.

- Мы никогда не искали корысти. Ни в поступках, ни в отношениях. Не делим на твое и мое, уважаем и уступаем друг другу. Всегда старались быть вместе и сейчас друг для друга мы первые помощники. На этом наша семья и держится!

Наталья КУШНИР.

Фото из семейного архива.