Просто он не вернулся из боя

Просто он не вернулся из боя

На обратной стороне маленькой фотографии, единственной оставшейся от Николая Слепченко, где он запечатлён перед уходом на фронт, рукою его младшей сестры Инны записано: «Не вернулся самолёт из боя»...

До 25 марта 2016 года семья считала его без вести пропавшим. Основания к этому таковы: 29 января 1944 года в Новошахтинск на улицу Подтёлкова, 3 пришло письмо, в котором говорилось: «Командир отделения воинской части, полевая почта 15583, извещает вас, что ваш сын Слепченко Николай Георгиевич не вернулся с боевого задания 21.10.43 года и исключен из списков части как безвозвратные потери»...

Публикация в газете «Знамя шахтёра» письма из Псковской области «Помогите в поиске!» через 72 года сообщала о том, что солдат не без вести пропал, а погиб в бою, на боевом задании, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Через день после выхода газеты в редакцию позвонила Нина Ивановна Буркай и сказала, что она двоюродная сестра Николая Георгиевича, её мама и его отец — родные брат и сестра. Она не сдерживала волнения и слёз, которые были объяснимы: стало известно не только, что брат погиб на боевом посту, но и место его гибели. На следующий день в редакцию приехала Нина Ивановна, с нею ещё одна двоюродная сестра Любовь Алексеевна Мерзликина - привезли несколько фотографий. У Георгия Спиридоновича Слепченко были сёстры Екатерина, Марфа и брат Петр, который тоже воевал на фронтах Великой Отечественной. А Нина Ивановна и Любовь Алексеевна — дочери Марфы и Екатерины. Представителей старшего поколения уже нет, теперь хранят семейные истории их наследники.

Поговорить с моими собеседницами и обсудить ряд вопросов по захоронению останков брата приехал в редакцию газеты заместитель главы администрации Новошахтинска А.Г. Лиханов.

У нас была информация ещё об одной сестре погибшего солдата - Инне Георгиевне Слепченко, после замужества - Кузнецовой, с которой я встретилась в её уютном домике.

Восстановим события по памяти

Инна Георгиевна раскладывает на столе фотографии, сохранившиеся от родителей, и рассказывает историю своей семьи. О брате Коле она знает всё со слов папы Георгия Спиридоновича Слепченко. Его жена умерла, когда сыновья Николай и Василий были ещё маленькими, их воспитывали бабушка и тети. Перед войной Г.С. Слепченко женился на Матрёне Абрамовне, и вскоре у её дочери и сына появилась сестричка Инна. К сожалению, мама умерла в 1943 году, когда Инне было три года, и маму она почти не помнит. В тот же год ушёл на фронт 18-летний Николай, затем его брат Василий, с самого начала войны был на фронте и Георгий Спиридонович.

К сожалению, не могу выстроить все факты по деталям, есть разночтения в копиях солдатских документов Николая Слепченко, что-то ушло из памяти моих собеседниц, а о чём-то они просто не знают. Поэтому складываю картину из услышанного.

Братья Николай и Василий были погодками: Коля родился в 1925 году, Василий — в 1926-м. Семья жила в посёлках Западном, Горлова, Кирова, где на шахте № 142 работал глава семьи Г.С. Слепченко, сюда же он вернулся после войны и работал до ухода на пенсию заместителем директора шахты.

Сестры Н.И. Буркай и Л.А. Мерзликина, со слов бабушки Варвары Федосеевны Слепченко, знают, что братья до войны «учились на моряка и лётчика». Василий прошёл войну, стал военным, был подполковником, служил морскому делу в Калининграде, приезжал к отцу и сестре в Новошахтинск. К сожалению, его уже нет в живых, но в Калининграде живут его дети Виктор и Нина.

Когда в семью пришло сообщение о том, что Николай не вернулся из боя, его бабушка, отец написали не одно письмо в различные инстанции с просьбой помочь разыскать любую информацию о Николае Слепченко, месте гибели или захоронения. Ответ был один: ничего не известно, без вести пропал. Варвара Федосеевна больше всех любила Колю, рассказывала, каким скромным, застенчивым он был, и всё ждала его. Её не стало в 1959 году.

Судьба отвела Николаю короткую жизнь

Согласно копиям нескольких документов, можно восстановить некоторые детали короткой солдатской службы нашего земляка Николая Слепченко, чьи останки были найдены на месте падения боевого самолёта в Псковской области. Члены поискового отряда «Патриот-60» города Невеля при раскопках нашли не только части боевой машины, но и медаль «За отвагу». Согласно сведениям государственного архива, она вручена Н.Г. Слепченко 13 октября 1943 года за неделю до гибели. Так было установлено ещё одно имя солдата войны, нашего земляка.

Копии двух документов датированы с разницей в один день - 3 и 4 октября 1943 года. Первый — наградной лист на рядового, воздушного стрелка 948-го штурмового авиаполка 308-го штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта Николая Георгиевича Слепченко, участвовавшего в боевых действиях по защите СССР с 3 августа 1943 года. В нём есть графа: «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг», в которой написано, что за период боевых действий полка он совершил 20 боевых вылетов. «10 сентября 1943 года группа штурмовиков имела задачу на штурмовку отходящих сил противника. При подходе к цели группа была атакована двумя истребителями противника. Тов. Слепченко, первым заметив истребителей, открыл огонь, в результате которого самолёты врага были отогнаны и группа, выполнив задание, благополучно вернулась на свою базу».

Следующая запись — от 15 сентября 1943 года. Во время выполнения сложного задания Н.Г. Слепченко открыл ураганный огонь по самолётам противника, которые вынуждены были уйти в облака, а штурмовики без потерь вернулись на землю.

20 сентября 1943 года, благодаря действиям стрелка Слепченко, была отбита атака противника. В наградном листе отмечено, что «тов. Слепченко - смелый, храбрый, отважный воздушный стрелок, достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

У меня нет сведений о том, получил ли солдат этот высокий орден. Можно предположить, что нет. Не успел, не дожил…

Следующий документ от 4 октября 1943 года — приказ 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта № 015/Н. В нём говорится, что «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён медалью «За отвагу» воздушный стрелок рядовой Н.Г. Слепченко. Медаль рядовой получил, она и позволила поисковикам определить, кто находится на месте гибели экипажа самолёта. Вылет 21 октября 1943 года стал для Николая Слепченко последним...

Эпилог

Ещё одна история войны, всколыхнувшая воспоминания в семье солдата. Мои собеседницы плакали, не скрывая слёз, Инна Георгиевна говорила, что её отец очень ждал вестей о сыне, надеялся их получить.

- Я плачу оттого, что папа не узнал, как погиб Коля, - говорит И.Г. Кузнецова. - Папа часто вспоминал его, рассказывал мне о нём, очень грустил и плакал. Ко мне приезжал заместитель мэра нашего города, сказал, что останки брата привезут и захоронят в Новошахтинске. Я буду этого ждать с нетерпением. А ещё мне соседка рассказала, что в «Знамёнке» разыскивают родственников ещё троих наших ребят, погибших в годы Великой Отечественной войны на Украине. Среди них есть фамилия Бочков. С нами на «Кировке» жила семья с такой фамилией, но я не знаю, остался из неё кто-либо. Пусть и им придёт сообщение об их солдатах, будут знать, где они погибли.

Открытая, радушная Инна Георгиевна рассказала мне о своей непростой жизни, в которой ей, ой, как много пришлось испытать. Это очень непростая история простой русской женщины, стойкой и мужественной, сильной и выдержавшей все тяготы, выпавшие на её долю.

Земля наша по прошествии 70 с лишним лет продолжает открывать неизвестные страницы и солдатские истории Великой Отечественной. Истории, которые сегодня имеют продолжение, потому что потомки хранят память о тех, кто уже не придёт на крыльцо родного дома никогда. Вечная им память!

Г.С. Слепченко (справа и внизу), слева его сын Василий и внук