Память о прошлом должна жить всегда

Память о прошлом должна жить всегда

30 марта городская газета «Знамя шахтёра» опубликовала информацию «Имена неизвестных солдат». В ней руководитель поисковой организации с Украины Надежда Пус просила откликнуться родственников солдат, погибших в 1942 году за освобождение села Берека Харьковской области. В письме назывались три фамилии новошахтинцев, погибших на украинской земле: Денис Афонасьевич Гордиенко, Козьма Захарович Бережной, Демьян Павлович Бочков.

На публикацию в газете откликнулись родные Д.А. Гордиенко — невестка Елена Марковна Гордиенко, её сын Сергей Валентинович, который является внуком нашего погибшего земляка. С.В. Гордиенко побывал у нас в редакции с фотографиями его деда и коротким рассказом о нём.

30-летним ушёл на фронт Д.А. Гордиенко. Дома в Новошахтинске остались у него жена Мария Сергеевна и сын Валентин. Через несколько месяцев, 8 февраля 1942 года, Д.А. Гордиенко погиб за освобождение села Берека. Однако в Новошахтинск пришло известие о том, что рядовой стрелок 6-й армии 678-го стрелкового полка Гордиенко без вести пропал. Жена солдата Мария Сергеевна долгие годы искала мужа, не могла поверить, что он без вести пропал. Долгих 15 лет понадобилось, чтобы установить, что не без вести пропал рядовой стрелок, а погиб при освобождении села в Харьковской области. Сергей Валентинович хорошо помнит, как бабушка и его отец ездили на Братскую могилу, в которой похоронен Денис Афонасьевич. От солдата в семье осталось одно только фото. Нет ни писем, ни других документов о его гибели. Только рассказы старших, которые сохранились в памяти. У Д.А. Гордиенко был единственный сын Валентин, который работал на шахте «Несветаевская», перед смертью сказал своему сыну Сергею, чтобы помнил: похоронен его дед в Братской могиле в селе Берека.

Всё это поведал Сергей Валентинович на нашей встрече. Он принёс не только фотографию деда, но и прадеда, Сергея Скороходова. История появления обеих фотографий неизвестна: когда снимались, кем и где. Но когда я сфотографировала Сергея Валентиновича и посмотрела на фото, сразу увидела сходство между мужчинами трёх поколений.

- Как мне рассказала бабушка Мария Сергеевна, меня назвали именно в честь прадеда Сергея Скороходова, к сожалению, не помню отчество отца моей бабушки, - вспоминает С.В. Гордиенко.

И хотя нынешние представители семьи Гордиенко не знали своего предка, погибшего в жерновах самой страшной войны 20-го века, они чтят память о нём хотя бы тем, что не забывают имён представителей старшего поколения. Сын Сергея Валентиновича Павел - выпускник юридического колледжа и юридического института, служил в Тульской дивизии ВДВ, ныне капитан полиции, живёт и работает в Москве. В честь своего прадеда он назвал сына Денисом, ему исполнилось шесть лет. В Москве живёт и работает дочь Сергея Валентиновича Ольга, она медсестра, у неё сын Родион, ему пять лет. Мальчишки ещё малы, но взрослые обязательно расскажут им о погибшем прадеде, который отдал свою жизнь ради их сегодняшней мирной.

Елена Марковна Гордиенко родом из Ровеньков и, когда 18 апреля мы созванивались по телефону, мать и сын возвращались оттуда, где наводили порядок на могилах родных и близких. Каким бы трудным ни было время, нельзя забывать о своих родных и земле, в которой они лежат.

После публикации короткого рассказа о нашем земляке солдате Д.А. Гордиенко мы отправим материал на Украину в научно-краеведческое общество, которое реализует проект «Имена неизвестных солдат». В украинской земле лежат наши солдаты, а на русской земле живёт украинка, чей свёкор погиб, защищая украинскую землю. Вечная вам память, солдаты Победы.

С. Скороходов

Д. А. Гордиенко

С. В. Гордиенко