Помнят, гордятся и берегут

Помнят, гордятся и берегут

Мы немало говорим о патриотизме, о том, что память о героях и о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой необходимо беречь. Но сильнее всяких слов за нас говорят наши дела - то, на что мы способны ради этой памяти.

О ребятах, которые помогают поддерживать в порядке могилы Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны и других боевых действий, я узнала из письма Надежды Никоновны Поповой. Надежда Никоновна от всей души благодарит тех, кто помог ей привести в порядок могилу племянника, ибо сама она уже с этим справиться не в силах. Самые тёплые и искренние слова пожилая женщина адресовала многим новошахтинцам: члену президиума Новошахтинского Совета ветеранов Ольге Евгеньевне Сарминой, мастеру производственного обучения индустриально-технологического техникума (бывшее ПУ № 58) Светлане Николаевне Бурлаковой и учащимся её группы — Давиду Коваленченко и Ивану Ляшенко, которые в недалёком будущем станут квалифицированными мастерами-отделочниками строительных работ. Тётя Героя уверена, что все эти люди делают благое дело по зову сердца и велению души.

Ольга Евгеньевна Сармина, которая на общественных началах занимается организационными меро- приятиями по установке памятников участникам боевых действий, считает своим гражданским долгом дальнейшее отслеживание состояния «бесхозных» памятников. Она подтвердила, что помощь по содержанию памятников в хорошем состоянии, которую оказывают учащиеся Новошахтинского индустриально-технологического техникума, - бесценна:

- Периодически помогают многие ребята, из разных учебных заведений, но группа Светланы Николаевны Бурлаковой — вне конкуренции. Они помогают всегда! Когда бы я ни обратилась за помощью, знаю точно — она будет, быстро и качественно.

Сама Светлана Николаевна очень тепло отзывается о ребятах своей группы и о том, что они делают:

- В нашем техникуме патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений. И директор учебного заведения Наталья Валериевна Шорохова, и её заместитель по учебно-воспитательной работе Татьяна Константиновна Левченко уделяют этому вопросу много времени и внимания. Ребят стараемся растить патриотами на личном примере. Мой дед воевал, я много слышала от него о военном времени, а потом рассказывала об этом ребятам. Не последнюю роль сыграло и меро- приятие, которое проводилось в техникуме в юбилейный год Победы: ребята снимали видеоролики об участниках Великой Отечественной войны, а потом они транслировались на большом экране. Прочесть в книге и увидеть, а ещё лучше пообщаться лично - это разные вещи! Разговоры с фронтовиками оказали на наших ребят неизгладимое впечатление.

Могилы героев для них священны, и ребята всегда готовы прийти на помощь, чтобы они всегда были в должном состоянии.

Светлана Николаевна подчеркнула, что для большинства учащихся её группы такая помощь — процесс естественный, ответственный и важный. Для будущих строителей из группы № 26 именно это — память о той страшной войне и других военных действиях, история родного города и своей страны в конкретных лицах, именах и датах.