Город готовится к купальному сезону и пожароопасности
Город готовится к купальному сезону и пожароопасности

Город готовится к купальному сезону и пожароопасности

Ранняя весна раньше обычного обозначила перед администрацией города и различными предприятиями и ведомствами задачу по подготовке к пожароопасному периоду. Этот вопрос был главным в повестке дня очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новошахтинска.

По информации отдела надзорной деятельности, за 2016 год в городе уже произошло 13 пожаров, при которых два человека погибли, четверо травмированы. Количество пожаров в жилье снизилось по сравнению с прошлым годом, однако отмечается рост загораний, в том числе сухой растительности, которые несут в себе опасность не только для экологии, но и для безопасности людей. Для предотвращения ландшафтных пожаров в городе ежегодно проводятся субботники, ликвидируются свалочные очаги, проводится опашка лесных массивов, вводится запрет на разжигание костров, проводится разъяснительная работа с населением, которое призывают не жечь траву и ветки, убрать весь сухостой, листву и прочий легковоспламеняющийся мусор возле своих домовладений.

Также на заседании поднимался традиционный вопрос о состоянии пожарных гидрантов. В городе ведется планомерная работа по их замене, в основном в рамках ремонта водопроводных линий. В прошлом году было установлено 10 новых гидрантов, в нынешнем планируется закупить еще 43 на средства местного бюджета и 51 гидрант - в рамках реализации проектов по замене водопровода.

Служба 112

В Новошахтинске продолжается работа по подключению служб экстренного реагирования к единой системе 112. Уже получено оборудование, ведется его тестирование, персонал проходит обучение. Как подчеркнул начальник управления ГОЧС В.И. Кондратенко, Ростовская область занимает приоритетные позиции среди регионов, получивших финансирование на создание службы 112, поэтому важно не сбавлять обороты.

Детям - безопасный отдых

Не за горами лето, а значит, население, и в первую очередь дети, потянется к водоемам, поэтому на заседании начальник управления образования Т.П. Бахтинова отчиталась о том, как в школах города ведется профилактическая работа и как детей обучают соблюдению правил поведения на воде. Особый акцент в этом делается на детей из многодетных семей, из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, а также на тех, кто живет вблизи водоемов. Одним из вариантов работы является традиционный всеобуч по плаванию, который проводится для учащихся начальных классов с апреля по конец мая. В этом году он охватит 660 человек. 1770 детей будут оздоровлены в летний период на 14 площадках дневного пребывания. Также закуплены путевки в санатории и лагеря, в том числе на морских побережьях - на эти цели было выделено 9 миллионов 700 тысяч рублей.