Криминфо

Не будьте доверчивыми - и не будете обмануты

В Новошахтинске растет число преступлений, жертвами которой люди становятся из-за своей излишней доверчивости, невнимательности, неосторожности, чем и злоупотребляют мошенники. За три месяца текущего года зарегистрировано уже 37 таких преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием. На минувшей неделе статистику пополнили еще несколько аналогичных фактов.

Так, неизвестные под предлогом оформления документов на денежный займ обманули излишне доверчивую жительницу города, 1986 года рождения, и завладели ее деньгами в размере 2250 рублей.

Обманом, злоупотребив доверием, неизвестный абонент сотовой связи похитил около 15 тысяч рублей с банковской карты 60-летнего новошахтинца. Около 2 тысяч рублей лишилась и 28-летняя новошахтинка, у которой неизвестный украл деньги с банковской карты, воспользовавшись услугой «мобильный банк».

Задержан грабитель

Грабеж, совершенный еще в марте текущего года, раскрыли сотрудники отдела уголовного розыска. Им удалось установить подозреваемого, который вечером 2 марта вырвал сумку из рук пенсионерки, 1949 года рождения. В сумке, которая оценена в 1200 рублей, находился кошелек с деньгами в размере 5 тысяч рублей. За совершение данного преступления был задержан новошахтинец, 1983 года рождения.

Убийство

21 апреля, около 1 часу ночи, в отдел МВД по Новошахтинску поступило сообщение от фельдшера скорой медицинской помощи о том, что в квартире по улице Парковой был обнаружен труп мужчины, 1978 года рождения. На теле погибшего обнаружено проникающее колото-резаное ранение в области груди слева, что и стало причиной его смерти.

В результате проведенной проверки была установлена личность человека, причастного к совершению этого убийства. Им оказался ранее не судимый 63-летний мужчина, проживающий в той же квартире, где было совершено преступление. По предварительным данным, между мужчинами вспыхнула ссора. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, подозреваемый, не справившись с эмоциями и своей неприязнью к гостю, ударил его кухонным ножом.

В содеянном он признался. Подозреваемый задержан. С места происшествия изъят нож.

Выгораживал

Вечером, после 22 часов, в хирургическое отделение ЦГБ Новошахтинска поступил мужчина, 1964 года рождения, с колото-резаной раной передней брюшной стенки. По его словам, рану он нанес себе сам, по неосторожности наткнувшись на шампур. Однако сотрудники полиции, которым передал информацию о пострадавшем медперсонал больницы, провели проверку и выяснили, что все было совсем не так. Рана мужчине нанесена не шампуром, а ножом, и ударил его умышленно его знакомый, 1965 года рождения, во время ссоры, возникшей на почве личной неприязни.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Опять автоворы

Сотрудники полиции Новошахтинска ищут автовора, который в период с полуночи до 10 часов утра разбил оконное стекло автомобиля «Форд Фокус», проник в салон и похитил имущество на 15,5 тысячи рублей. В числе похищенного — передняя пассажирская дверь и крышка капота. С заявлением в полицию обратился хозяин автомобиля, 1984 года рождения.

«Выбивал» деньги

В дежурную часть полиции с заявлением обратилась 47-летняя жительница Новошахтинска, которая пострадала от проживающего с ней по одному адресу молодого человека 23 лет. Ему срочно понадобились деньги, 2 тысячи рублей, и он стал их вымогать у женщины. А чтобы она была сговорчивей, начал ее избивать. У женщины диагностированы многочисленные кровоподтеки и ушибы лица, головы и тела.

Что не поделили?

Еще одна драка произошла между двумя мужчинами, 1996 и 1979 годов рождения. Без какого-либо повода, из хулиганских побуждений один из них взял деревянную палку и отходил другого. У пострадавшего — черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы, кровоподтеки, переломы. Возбуждено уголовное дело по статье 112 Ч.2 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Нежилые дома - приманка для преступников

Неизвестный вор «разгулялся» на чужой территории. Воспользовавшись тем, что домовладение было нежилым, он ограбил гараж, дом и летнюю кухню. В перечне похищенного — электроинструменты, гаечные ключи, газовые печь и баллон, фритюрница, микроволновая печь, кастрюли и прочее. Ущерб оценен в 6 тысяч рублей.

Еще две нежилые квартиры, расположенные по соседству, ограбил неизвестный примерно в одно и то же время. Из них похитили навесные газовые котлы стоимостью свыше 30 тысяч рублей каждый. Поиск вора ведется.

За телефоном - с кулаками

Лишился телефона и получил двойной открытый перелом челюсти со смещением безработный новошахтинец, 1980 года рождения. Телесные травмы ему нанес его знакомый, который сначала ударил его, а затем отобрал у него телефон стоимостью около 3 тысяч рублей.

Еще один новошахтинец в драке лишился телефона стоимостью 4 тысячи рублей, который у него открыто вырвали из рук.

В обоих случаях подозреваемые установлены, ими оказались молодой человек 23 лет, ранее уже неоднократно судимый, и мужчина 46 лет. Возбуждены уголовные дела.