Сведения о персонифицированном учёте - ежемесячно

Сведения о персонифицированном учёте - ежемесячно

С 1 января 2016 года в законодательство об обязательном пенсионном страховании внесены изменения, согласно которым индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не производится. Факт осуществления пенсионерами трудовой деятельности устанавливается органами ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В этой связи с 1 апреля для страхователей-работодателей в дополнение к ежеквартальной отчетности, представляемой в органы ПФР по форме РСВ-1, вводится ежемесячная отчетность о работающих гражданах. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в управление Пенсионного фонда предоставляются данные о СНИЛС, фамилия, имя, отчество работающего и ИНН налогоплательщика.

Сведения представляются о каждом работающем у страхователя застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование) по состоянию на последнее число отчетного месяца.

Исполняя обязанность по ежемесячному представлению сведений о работающих гражданах, страхователи обеспечивают правовую основу для своевременной индексации страховых пенсий застрахованным лицам, прекратившим свою трудовую деятельность.