Мобильные мошенники: как не быть обманутым
Мобильные мошенники: как не быть обманутым

Мобильные мошенники: как не быть обманутым

Мобильный телефон, как известно, может быть не только полезным устройством. Ушлые граждане давно превратили его в средство отъема денег у доверчивого населения.

Мобильные мошенники по сути мало чем отличаются от «традиционных». И те, и другие используют методы психологического воздействия. Страсть к наживе, стремление обезопасить попавшего в беду близкого человека - этим всегда пользовались преступники. Теперь их арсенал подручных средств расширился, потому что в руках у подавляющего числа людей появился мобильный телефон.

Люди постоянно читают о многочисленных случаях обмана в газетах, Интернете, смотрят передачи по ТВ. Наверняка многие думают про себя: «Ну, уж со мной такого никогда не случится!» Но статистика подтверждает обратное: жертвами становятся не умственно отсталые и недалекие люди, а вполне обычные и сознательные граждане. Виной всему - создаваемая мошенниками критическая ситуация положительного или негативного характера (неожиданно свалившийся на голову выигрыш в 100 тысяч рублей тоже сложно «переварить»). В таком положении мыслить трезво очень непросто, и именно на это и рассчитывают злоумышленники.

Схемы мошенничества видоизменяются и становятся все более изощренными. Однако есть основные, самые распространенные, по которым действуют современные аферисты на Avito: покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки; снятие денег с кредитной карты по предоставленным секретным кодам, которые сам продавец передает в руки мошенников; покупка автомобиля через Интернет, чреватая различными опасностями, о которых покупатель может узнать не сразу; покупка и продажа недвижимости, а также аренда жилых и нежилых площадей, скрывающая в себе многие нюансы, которые могут быть неизвестны новичкам; ну и, наконец, мошенники не брезгуют отбирать последнее даже у тех, кто в данный момент находится в поиске средств к существованию - даже соискателям работы следует быть внимательным при поиске вакансий.

Относительно новый способ мошенничества рассчитан на тех, кто продает товары через Интернет. Вы выставляете товар через Аvito, спустя определенное время объявляется покупатель, который согласен его приобрести, и все его устраивает, и деньги он согласен перевести немедленно на банковскую карту. Получив ваши реквизиты, мошенники тем или иным путем выведывают у вас секретные данные, которые открывают им доступ к денежным средствам на вашей карте.

Если вас просят продиктовать коды, расположенные на обратной стороне пластиковой карты, или зачитать код, который вам пришел в смс - прекращайте общение, вам попался мошенник! С банковскими картами, реквизиты которых вы даете покупателям, стоит быть предельно осторожным - лучше пусть это будет дебетовая карта с минимальным количеством денег на счете. С кредитными картами вообще лучше не рисковать - с каждым днем появляется все больше способов вас обмануть.

Схем мошенничества очень много, все больше и больше абонентов сами отдают бандитам деньги. Конечно, никаких новых методов остаться при своих кровных мы не изобрели. Но способ обезопасить себя существует. Сообщения о «халяве» - игнорировать, при подозрительном сообщении от друга - немедленно звонить ему, и, конечно же, не помогать с победой в конкурсах прекрасным незнакомкам, которые якобы нашли вас в социальных сетях в списке «друзья друзей». Помните, мошенничество гораздо проще предупредить, проявив осторожность и бдительность!

И еще один момент, который можно отнести к разряду курьезов. Если вы вдруг обнаруживаете, что с вашего телефона куда-то пропали или периодически пропадают деньги, то не спешите винить хакеров или оператора. Скорее всего, у вас просто списывается абонентская плата (внимательно уточните условия контракта или обратитесь в абонентскую службу вашей сотовой компании), а может быть, ваше чадо, поддавшееся на зазывную красочную рекламу на молодежном канале, загрузило себе модный рингтон.

А. Суруда,
заместитель начальника полиции ОМВД России по Новошахтинску, подполковник полиции.