Вода в город подается только из Несветайского водохранилища
Вода в город подается только из Несветайского водохранилища

Вода в город подается только из Несветайского водохранилища

Аварийная ситуация на Водострое, случившаяся 31 декабря 2015 года, послужила тому, что в оперативном порядке были закончены работы по подводу в город воды из альтернативного водного источника - Несветайского водохранилища. Как сегодня обстоят дела с водоснабжением Новошахтинска, «Знамени шахтера» рассказал заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ М.В. Солоницин.

В настоящее время Новошахтинск питается водой только из Несветайского водохранилища (Несветай-ГРЭС), что стало возможным после строительства водовода длиною 6 километров. Того объёма — 800 кубических метров воды в час, который подаётся, достаточно для круглосуточного обеспечения Новошахтинска водой. Что касается основного источника водоснабжения — Соколовского водохранилища, то оно находится в состоянии водного покоя: отключены оба плавучих насоса, которые подавали воду на очистные сооружения Водостроя, погодные условия — снег, дождь — дают основания надеяться на пополнение водного запаса водоёма.

- Нам важен любой приход воды в Соколовское водохранилище — будь то подземные родники, источники или осадки, - продолжил М.В. Солоницин. - Сегодня насосы на Несветайском водохранилище работают круглосуточно, подавая воду на очистные сооружения Водостроя. При такой изношенности труб их нельзя оставлять без постоянного наполнения водой. Городу отведено 6 месяцев на решение первостепенных вопросов поступления дополнительного количества воды в город. Именно на такое время рассчитана подача полутора миллионов кубических метров воды, которую допустимо взять из Несветайского водохранилища.

- Что планируется сделать за это время? Ускоренными темпами продолжатся работы на Шахтинско-Донском водоводе. Рассматривается вопрос о новом дополнительном источнике водоснабжения — это река Аюта, в балке которой на поверхность выходит до полутора тысяч кубических метров воды в час. Это хорошее подспорье, если учесть, что и основной источник водоснабжения области — Дон катастрофически мелеет. Сделана новая схема изменения Донского водовода: в пойме реки Грушевки будет запитана часть трубы и переврезана в наш трубопровод. На насосной Шахтинско-Донского водовода установлены более мощные насосы, что позволит «продавить» воду по направлению к вновь проложенной линии до водобаков в районе Городской, работы на которой были завершены ещё в прошлом году.

Все намеченные планы и работы подтверждаются финансированием, находятся на постоянном контроле у губернатора Ростовской области. Отправлено письмо в его адрес на приобретение восьми единиц техники, необходимой для выполнения работ по ремонту водоводов, прокладке новых линий, 50 миллионов рублей будет выделено на капитальный ремонт линий. Комплексно будут вестись работы по ремонту и развитию сетей в посёлках, на что будет выделено 18 миллионов рублей. 4 миллиона рублей выделено на замену 10-го агрегата на насосной в посёлке Западном на более высокой производительности. На все предстоящие работы объявлены конкурсы, поскольку времени на это отведено минимальное количество.
М.В. Солоницин остановился на ряде других вопросов, которые решаются в области, среди них распруживание водоёмов, питающих реки Галута, Бургуста, очистке русла реки Кундрючьей. Это вопросы не одного дня, но они остаются среди тех, которые предстоит решать в обязательном порядке.