ЗАРАСТАЮТ!

... пустыри

Это лето оттеснило на задний план проблему воды и бесконечных водопроводных порывов  и перевело в разряд самых актуальных  покос, с которым наш город справляется не очень. Трава, щедро политая дождями, буйно пошла в рост. И теперь зеленые  заросли стали  не только источником распространения аллергии, но и  потенциальной угрозой возникновения  ландшафтных пожаров. Этого и опасается житель поселка Кирова Ю.К. Савельев.  В районе улиц Рахманинова, Южной есть огромный пустырь, который каждый год зарастает травой, и каждый год она, как правило, горит. Вот только раньше трава не была такой высокой и густой, как сейчас. А теперь Юрий Константинович опасается, что в этом году,  загорись она снова,  огонь может запросто переброситься на жилые дома. 

... детские сады

Заросли травы мы обнаружили и неподалеку от детского сада «Аленка». Сюда мы приехали  по обращению местных жителей. Когда-то на пустыре возле дошкольного учреждения планировали высадить березки и клены. Провели День древонасаждения. Вот только высадили здесь  не то, что обещали, а акацию. В большом количестве - несколько десятков. Но саженцы не прижились, и теперь сухие ветки  торчат здесь  как напоминание о несбывшейся мечте о зеленом уголке возле детского сада, где детвора могла бы гулять, изучать окружающую среду,  наблюдать за птицами или растениями. Хотя... изучать природу можно и сейчас. Например, карантинные растения, которых здесь вдоволь, и вред, который они наносят организму, и, в первую очередь, детскому.  

... частные подворья

Дом № 50 по улице Первомайской для всех соседей стал не только бельмом в глазу, но и  источником разного рода  неприятностей. По словам местных жителей, которые обратились в редакцию «Знаменки» с жалобой, дом выкупил один из городских предпринимателей. Было много желающих его перекупить, однако он дом и не продает,  и в порядке не содержит. 

Видно, что здесь никто не живет - в доме  выбиты стекла, весь двор и придомовая территория в зарослях высотой с человеческий рост. Однако по тропинке, протоптанной сквозь траву, видно, что сюда регулярно приходят. Кто и зачем, можно только предполагать, хотя это, наверно, и так понятно. Чтобы здесь поменьше творилось всяческих безобразий, люди развернули уличный фонарь так, чтобы он освещал эту заброшку. Но недавно здесь в целях экономии  до осени отключили уличное освещение...

Подобных сигналов о заросших донельзя территориях поступает много. В тот момент, когда шла работа над этим дежурством, нам позвонили жильцы дома №80 по улице Харьковской. Там идет неразбериха между  ними и предпринимателями-владельцами торговых точек, кто именно из них должен косить траву. Все открещиваются, кивая один на другого. Что можно сказать по этому поводу? Есть Правила благоустройства, уборки  и санитарного содержания города, которые обязывают ВСЕХ - предпринимателей, физические и юридические лица - содержать свою территорию в порядке. За нарушения этих Правил предусмотрена административная ответственность. Но ведь у каждого из нас должна быть и своя, гражданская, позиция. Можно искать крайних, а можно самому скосить эту траву.  «Здесь живут одни старики», - самое популярное объяснение бездействию, которое мы слышим от людей. А так ли уж одни старики? Что-то не верится...