Бисер заставил мир заиграть новыми красками
Бисер заставил мир заиграть новыми красками

Бисер заставил мир заиграть новыми красками

С выходом на заслуженный отдых у Любови Марковны Тюриной началась новая жизнь. Но не сразу... Сначала она прочитала в газете «Знамя шахтёра» объявление о создании и начале работы в городе «Клуба увлечённых», обрадовалась появившейся возможности научиться вязать крючком, пришла на одно из занятий и пропала... Увидела, какие чудеса можно творить из бисера, и напрочь забыла о крючке и своей многолетней мечте.

ИЗ «ЧАЙНИКОВ» - В ЛАУРЕАТЫ

Любовь Марковна признаётся, что поначалу было трудно освоить премудрости бисероплетения, но рядом с ней были люди, готовые всегда помочь: объяснить, рассказать, показать. Руководитель секции бисероплетения клуба увлечённых Наталья Шевченко, как и остальные его завсегдатаи, взяли женщину под свою опеку, и вскоре талант её раскрылся, расцвёл и дал ей возможность выполнять потрясающие работы. Изделия, выполненные из бисера Любовью Марковной Тюриной, теперь уже ни в чём не уступают работам тех, у кого она училась, а иногда, быть может, и в чём-то превосходят их.

Ей присуще врождённое чувство вкуса и стиля, позволяющее изготавливать чудесные работы: очень нежные, аккуратные, модные и актуальные. Никто из работников редакции, увидевших эти милые вещицы, не остался к ним равнодушным. То, что делает Любовь Марковна, хочется иметь дома или  носить как украшение. Основное направление, в котором она работает — это изготовление бижутерии. Именно в этом мастерица нашла себя, хотя много у неё и других, не менее интересных вещей, сплетённых из бисера: цветы, насекомые, декоративные салфетки и многое другое.

Салфетки очень необычны и интересны. Смотришь на них, и кажется, что это пена невесомого кружева. Стоит только взять их в руки, как тут же понимаешь — кружево-то почти «каменное», весит прилично! И как только она умудряется создать такие внешне хрупкие вещи из достаточно грубой материи? Наверное, в этом и заключается мастерство! И очень радует тот факт, что оно ценится, как ценилось во все времена. И не только среди поклонников её творчества, но и на государственном уровне. За свой талант и творческое воплощение идей в 2016 году Любовь Марковна Тюрина удостоена премии губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

СНАЧАЛА ШИЛА, А ТЕПЕРЬ ПЛЕТЁТ

Любовь Марковна — коренная жительница Новошахтинска. Родилась и выросла практически в самом его центре, на улице Просвещения. Школа № 27 стала для неё родной. После её окончания Люба хотела получать образование дальше, но не сложилось. Некому было помочь рано осиротевшей девушке. Остались они с сестрой вдвоём, и остро встала необходимость идти работать. Некоторое время Люба работала в Ростове, на «Ростсельмаше», а потом вышла замуж и прочно обосновалась в своём родном Новошахтинске. Пошла работать на швейную фабрику № 6, благо к рукоделию и шитью всегда была склонна.

Она вспоминает, что в детстве сама научилась шить куклам одёжку. Это умение, принесённое  из детства, значительно облегчило ей процесс обучения в производственных условиях. Освоить шитьё на машинке  не составило особого труда, дома тоже появилась швейная машина. На ней Любовь Марковна шила для дома всё, абсолютно всё, что необходимо для семьи из четырёх человек: для неё, мужа, сына и дочери. Шитьё стало её любовью, её страстью, которой она отдавала почти всё свободное время.

С такой же страстью и увлечённостью занимается она теперь и бисероплетением. Однако при этом ни на минуту не забывает о семье. Любовь Тюрина признаётся, что спокойно усесться за работу может только после того, как накормит ужином всех своих домочадцев. Как только они улягутся спать, наступает её время — время волшебства. Она надевает очки и склоняется над маленькими цветными кусочками пластика, чтобы превратить их во что-то прекрасное. Время летит незаметно. Иногда, отрываясь от работы, она с удивлением замечает, что стрелки часов перевалили далеко за полночь, и уже давно пора спать. Но так не хочется... Так жаль расставаться с этим чудом под названием «творчество»! И только мысли о том, что завтра, а вернее, уже сегодня, будет новый день и новые возможности для творчества, заставляют её отложить недоделанную работу и тоже отправиться спать. А завтра всё повторяется снова...

«КЛУБ УВЛЕЧЁННЫХ» - ЭТО ПОДАРОК СУДЬБЫ

В этом всегда уверены все его участники. Любовь Марковна — не исключение. Своей жизни без этого клуба она уже не мыслит. Услышав мой вопрос: «Что было бы, если бы его не было?», она на минуточку застывает, потом ошарашенно смотрит на меня, как будто я сказала  откровенную нелепость, и отвечает, торопливо, но чётко и эмоционально: «Пустота!».

Представить себя без этого объединения творческих людей, без их совместных поездок по городам и весям нашей области Любовь Тюрина уже не может. В этом клубе проходит  значительная и значимая часть её жизни, которую из основного контекста её судьбы теперь без боли, разочарований и обид не вырвать и не удалить.

Благо родные это понимают и ничуть увлечениям талантливой мастерицы не препятствуют. Наоборот, они ею гордятся. Сын постоянно фотографирует мамины изделия и показывает на работе, что новенького «натворила» Любовь Марковна. Дочь же постоянно проводит ревизию в коллекции маминых изделий, чтобы отобрать для себя самые лучшие, самые модные и оригинальные вещи.

Любовь Марковна Тюрина — живое подтверждение мыслей о том, что с выходом на пенсию жизнь не только не закан