Что тревожит главного врача и о том, когда откроют роддом
Что тревожит главного врача и  о том, когда откроют роддом

Что тревожит главного врача и о том, когда откроют роддом

Этот вопрос я задала В.В. Савину  накануне  профессионального  праздника и знала, что ответ будет коротким: кадры. В настоящее время больницы Новошахтинска только на   49  процентов укомплектованы врачами. Их сегодня 187, надо ещё  хотя бы 100, что составит идеальную цифру укомплектованности — 80 процентов. Но это в будущем. А пока...

Наиболее слабым звеном в 2016 году стала некогда беспроблемная служба — участковая терапевтическая. На 46 участках работают 19 терапевтов, что составляет 42 процента от потребностей во врачах. 

- Мы  конкретно ощутили уход врачей этой специализации в частные клиники,  а также на пенсию, - сказал В.В. Савин. - Проблемы возникли во всех поликлиниках, даже в поликлинике № 5 в посёлке Западном, где всегда терапевтов работало достаточно. Отсутствие терапевтов на участках сказалось и на стационарах — в терапевтических отделениях посёлков

Западного и Новой Соколовки остались только заведующие отделениями, палаты ведут совместители.
В других отделениях у нас ситуация спокойнее. Это касается неврологии, в которой работают пять врачей, хирургического отделения, акушерско-гинекологической службы. Улучшилась ситуация в обеспеченности врачами узкой специализации.
Мы работаем с медуниверситетом, отправляем на обучение по целевому направлению выпускников из Новошахтинска. В 2016 году  направление в  интернатуру получили выпускники медуниверситета по разным специальностям: два невролога, два эндокринолога, анестезиолог, реаниматолог, неонатолог, онколог.

Спрашиваю Владимира Владимировича об открытии роддома, которого с нетерпением ждут молодые семьи нашего города.

- Роддом будет открыт 1 июля, всё к этому готово.  С этого дня приступит к работе заместитель главного врача по акушерско-гинекологической работе С.В. Рыжков из  областной клинической больницы № 2 Ростова-на-Дону. Администрация города выделила ему квартиру в посёлке Горького.  В настоящее время проходят обучение без отрыва от производства  врачи акушеры-гинекологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, хирург. Три медсестры приходят в роддом, они пройдут обучение по неонатологии и будут работать  в Новошахтинске.  Найдено решение проблемы по работе в отделении неонатолога.

Главное для наших горожанок, что роддом будет открыт в ближайшие дни.  Теперь все виды акушерской и неонатологической помощи будут оказываться  на месте. 

Несмотря на сложности и проблемы, мы - накануне нашего профессионального праздника. И я хочу пожелать всем коллегам здоровья, на которое у них самих порою не хватает времени, любви, уважения пациентов, всего хорошего. С праздником!