За мусор, траву и костры будут штрафовать
За мусор, траву и костры будут штрафовать

За мусор, траву и костры будут штрафовать

В Новошахтинске обсудили готовность к пожароопасному периоду.

Традиционно с наступлением лета особую актуальность получает тема пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, предотвращение возгораний сухой травы и ландшафтных пожаров. Этот вопрос находится на контроле областной власти.

По распоряжению губернатора В.Ю. Голубева, по каждому факту загорания сухой растительности муниципалитетам теперь придется отчитываться о том, какие меры были приняты и для его ликвидации, и для его предотвращения. Поэтому с обсуждения эффективности этих профилактических противопожарных мер, которые принимаются на территории города, и началось очередное заседание комиссии по обеспечению правопорядка в Новошахтинске. Его провел мэр города И.Н. Сорокин.

Дождливая весна и в меру теплое начало лета отодвинули наступление пожароопасного периода. Это подтверждают цифры. За истекший период года зарегистрирован только один ландшафтный пожар, тогда как в прошлом году на этот момент времени их уже было 15. Общее количество загораний в городе по сравнению с прошлым годом снизилось в три раза.

Однако погодные условия благоприятствовали буйному росту травы, которая рано или поздно высохнет и станет потенциальной угрозой возникновения пожара. Из-за этого раньше обычного придется провести повторную опашку минерализованных полос вдоль лесонасаждений. По информации начальника УЖКХ Л.В. Сикача, эту работу можно сделать сейчас, не дожидаясь осени. По его словам, борьба с сухой растительностью — это одно из направлений работы коммунальных служб, которая ведется регулярно.

Еще одно немаловажное направление деятельности по предотвращению возгораний - это уборка мусора. Бороться с таким явлением, как несанкционированные свалки, все равно что выбрасывать деньги на ветер - там, где их убирают, горы мусора вырастают снова. Необходимо решать вопрос по сносу ветхих домов, которые тоже превращаются в мусорники и уже неоднократно становились очагами возгораний. По словам И.Н. Сорокина, средства на снос расселенных домов будут предусмотрены в бюджете на 2017 год.

Чтобы сократить количество свалок в посадках, было решено перепахать либо перегородить все подъездные пути, затруднив туда доступ транспорта. Как отметил И.Н. Сорокин, кардинально решить проблему, возможно, помогут изменение нормативной базы и перевод вывоза мусора в разряд коммунальной услуги. Если в квитанциях на оплату ЖКУ отдельной строкой появится сумма за вывоз мусора, нести его в лесополосы или на пустыри уже не будет никакого смысла.

Однако пока это планы, а меры по предотвращению пожаров нужно принимать уже сегодня. Жителям города напоминают, что сухостой и мусор на придомовой территории нужно своевременно убирать. Также важно помнить, что ненадлежащее содержание земельных участков, равно как разжигание костров на территории города, и особенно в лесных зонах, влечет за собой административную ответственность и штраф. Все это предусмотрено в «Правилах благоустройства», и, чтобы не понести наказания рублем, их нужно соблюдать. Для контроля за ситуацией в Новошахтинске была создана межведомственная группа, которая будет проводить совместные рейды по городу. В нее входит контроль за недопущением выжигания сухой растительности и предупреждение возникновения лесных и ландшафтных пожаров.