Как и чем питаются новошахтинцы?

Как и чем питаются новошахтинцы?

В целях проведения санитарно-эпидемиологической оценки фактического питания взрослого населения города Новошахтинска, для выявления вероятного риска неадекватного потребления пищевых веществ и определения степени воздействия на здоровье людей было проведено анкетирование жителей города.

Изучено фактическое питание 109 жителей города (49 мужчин, 60 женщин), методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Показатели химического состава рационов рассчитывались в соответствии с действующими стандартами. Информация об энергетических тратах получалась исходя из среднестатистических данных основного обмена для человека определенного пола, возраста и массы тела. Суточный рацион определялся путем подсчета каждого потребляемого пищевого продукта. Статистическая обработка результатов выполнена с использованием специальной компьютерной программы.
Согласно проведенной санитарно-эпидемиологической оценке фактического питания населения, получены следующие результаты.

Фактическое питание населения Новошахтинска достаточно по энергетической ценности, но несбалансированно по макронутриентному составу - по содержанию и соотношению белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), углеводов, сахаров.

Отличается разнообразие потребляемых пищевых продуктов:

- мужчины преимущественно потребляют овощи, фрукты, ягоды, соки, мясо птицы, молоко и молочные продукты, масло сливочное, сметану, хлеб из пшеничной муки, мясные продукты, колбасные изделия;

- женщины преимущественно потребляют овощи, фрукты, ягоды, соки, мясо птицы, крупы, масло растительное, сыры, мясные продукты, рыбные продукты.

По нутриентному составу величины физиологической потребности в отдельных питательных веществах у мужчин и у женщин: в витаминах В1, В2, А, С, Е, ниацина, кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа - соответствуют нормативам, отсутствует риск недополучения.

Не потребляются в качестве дополнительных источников питания: биологичеки активные добавки (БАД) к пище (92% муж., 85% жен.); витаминные препараты (93,9% муж., 66,7% жен.); специализированные обогащенные микронутриентами продукты питания (89,8% муж., 81,7% жен.); йодированная соль (89,8% муж., 70,0% жен.).

Режим питания населения не соответствует физиологически обоснованным рекомендациям: так, у 36,7 % мужчин и 31,7% женщин величина интервала между приемами пищи составляет более 6 часов. Количество приемов пищи в течение суток 2 раза — у 44,9% мужчин, 31,7 % женщин. Распределение суточного рациона на отдельные приемы пищи (свыше 70% дневного рациона после 18.00 часов) 47% мужчины, 23,3% женщины.

При сложившейся структуре фактического питания населения города Новошахтинска и сохранении установленных исследованием негативных тенденций в питании, связанных с наличием отклонений от рекомендованных нормативов потребления пищевых веществ в будущем, прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки является неблагоприятным, с определенной вероятностью возможно увеличение алиментарно-зависимой заболеваемости среди населения, в том числе:

- в связи с последствиями несбалансированного пищевого рациона по содержанию белков, жиров, углеводов возможно нарушение метаболизма этих нутриентов;

- в связи с нарушением баланса потребления массовой доли сахара по отношению к калорийности рациона вероятно увеличение алиментарной нагрузки на инсулярный аппарат, повышение уровня инсулина в крови, интенсификация отложений жира, нарушение липидного профиля крови, что чревато развитием заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом и многочисленных заболеваний, сопутствующих перечисленным патологическим состояниям;

- в связи с нарушением потребления полинасыщенных жирных кислот по отношению к калорийности рациона возможно нарушение липидного обмена, увеличивающее риск развития атеросклероза;

- в связи с последствиями нарушения режима питания вероятны хронические заболевания органов пищеварения.

Для обеспечения сбалансированности пищевого рациона, энергетической и качественной потребности пищевых веществ необходимо:

- изменить продуктовый набор за счет традиционных пищевых продуктов в сторону его расширения (использовать в питании ежедневно не менее 20-30 различных продуктов из всех возможных групп);

- уменьшить потребление продуктов питания, содержащих избыточное количество белков, жиров и углеводов;

- включать в рацион обогащенные нитриентами пищевые продукты;

- использовать для коррекции рациона БАД к пище, витаминно-минеральные препараты, йодированную соль.

Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи (завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%), а также изменить кратность приема пищи (не менее четырех раз в день) с интервалами между ними не более 3-4 часов.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Новошахтинске, Мясниковском
и Родионово-Несветайском районах.