На таких во все времена стояла русская земля
На таких во все времена стояла русская земля

На таких во все времена стояла русская земля

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» Ольга Михайловна Мещаненко пришла не только с воспоминаниями об отце — ветеране Великой Отечественной войны Барковском Михаиле Филипповиче, но и со стихами собственного сочинения, посвящёнными самому близкому и дорогому ей человеку.

Ольга Михайловна рассказала, что о войне её отец с детьми говорить не любил, видно было, что воспоминания доставляют ему боль, от которой он хотел оградить своих любимых ребятишек. Родился Михаил Филиппович в 1924 году в сельской местности недалеко от Тулы. Едва закончил школу, как началась война, и он ушёл на фронт защищать от врага столицу нашей Родины — Москву. Молодой человек с первых дней пребывания на фронте заглянул в глаза смерти. Из пятисот человек, с которыми он бок о бок защищал подступы к столице, остались в живых только пятеро. О тех, не вернувшихся, оставшихся в полях под Москвой, он помнил всегда, всю оставшуюся жизнь!

Потом в его жизни были разведшкола, тяжелое сражение за Сталинград, переправа через Волгу, наступление на врага вместе с частями Красной Армии, освобождение Белоруссии и Польши. Победу он встретил в Берлине. С войны Михаил Филиппович вернулся со множеством наград, среди которых орден Ленина, орден Великой Отечественной войны двух степеней, медаль «За отвагу» и многие другие.

После окончания войны он, как и все, поднимал из руин родную страну. В Новошахтинск приехал в 1952 году и сразу пошёл работать в шахту, где всегда, как настоящий разведчик, тоже был впереди. К боевым наградам добавилось множество трудовых.

Ольга Михайловна говорит, что характер у отца был «железным», любил он крепкое словцо, но близкие всегда вспоминают о нём с теплотой и любовью, потому что был Михаил Филиппович настоящим человеком — честным, верным, достойным и надёжным, одним из тех, на которых во все времена стояла и стоять будет земля русская.