Следственный комитет России отмечает пятилетие
Следственный комитет России отмечает пятилетие

Следственный комитет России отмечает пятилетие

В пятый раз сотрудники Следственного комитета Российской Федерации отмечают в нынешнем году свой профессиональный праздник. Его отправной точкой является Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», выделивший следственный орган из состава российской прокуратуры и наделивший соответствующими властными полномочиями. Накануне профессионального праздника руководитель следственного отдела по городу Новошахтинску О.В. Мамонов рассказал журналисту газеты «Знамя шахтёра», с какими итогами следователи вступили в 2016 год.

2015 год, по словам О.В. Мамонова, был очень насыщенным. Так, было окончено расследование 82-х уголовных дел, возбужденных по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений коррупционной направленности. По итогам года лучшими сотрудниками следственного отдела по городу Новошахтинску признаны старшие следователи Олег Егоров, Роман Шевцов, помощник следователя Наталья Петренко.

Работа отдела и его сотрудников в течение года осуществлялась в тесном взаимодействии с отделом МВД России по городу Новошахтинску и городской прокуратурой. Пользуясь случаем, Олег Владимирович поблагодарил руководителей и личный состав полиции и прокуратуры за плодотворный совместный труд, а также выразил уверенность, что в 2016 году добрые традиции служебного сотрудничества и обеспечения законности будут продолжены.

В ходе беседы, которая состоялась в следственном отделе по городу Новошахтинску непосредственно накануне профессионального праздника, неоднократно речь заходила о резонансных преступлениях, которые совершены в городе Новошахтинске и расследовались следователями отдела.

Так, 30 июня минувшего года следственным отделом по городу Новошахтинску в Ростовский областной суд были направлены материалы уголовного дела по факту двойного убийства и покушения на убийства. Резонансное преступление произошло 17 сентября 2014 года в частном доме по улице Кирпичной, в котором были обнаружены тела 36-летнего мужчины и 39-летней женщины с множественными колото-резаными ранами и ушибами. Не иначе как чудом можно назвать тот факт, что 67-летней жительнице дома, получившей аналогичные телесные повреждения, удалось выжить. Спустя три дня сотрудники полиции задержали предполагаемого преступника. Подозреваемым оказался 35-летний уроженец Новошахтинска, имеющий наркотическую зависимость. В ходе задержания он попытался оказать активное сопротивление и даже нанёс ножевое ранение сотруднику правоохранительных органов. В ходе следствия, которое проводил старший следователь Олег Егоров, выяснилось, что подозреваемый причастен к ещё одному покушению на убийство. Решением суда он признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, по совокупности которых ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет и 6 месяцев.

Ещё одно громкое преступление произошло 9 сентября 2015 года в частном доме по улице Поленова. Здесь 26-летняя мать троих детей заперла в собственном доме и оставила без присмотра двоих своих чад двух и трёх лет. Вероятно, женщина не подозревала, что, оставив детей в беспомощном состоянии, она подвергает их какой-то опасности. Однако, как это часто бывает, судьбой безвинных малышей распорядился коварный случай, что, конечно, ни в коем случае не оправдывает мать, допустившую безответственные действия по отношению к собственным детям. В результате короткого замыкания в доме произошёл пожар, в результате которого дети задохнулись продуктами горения. Действия женщины квалифицированы, как причинение смерти по неосторожности двум лицам. 28 декабря 2015 года уголовное дело по факту данного преступления было направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время дело находится в стадии рассмотрения, суду предстоит определить степень виновности женщины и назначить наказание.

В завершение нашего разговора О.В. Мамонов поздравил личный состав следственного отдела по городу Новошахтинску с профессиональным праздником, пожелал коллегам крепкого здоровья, благополучия, соблюдения законности и ответственного отношения к службе.