Ребенок не должен быть одиноким

Ребенок не должен быть одиноким

Чувство глубокого уважения вызывают семьи, которые принимают очень ответственное решение, меняющее в корне не только их устоявшуюся жизнь, но и судьбу маленького человека, который по ряду причин остался один в раннем возрасте: берут в дом оставшихся без попечения родителей, а точнее сказать — брошенных детей. Ответственный шаг, сделать который в состоянии не каждый. Помочь в том, чтобы шаг был удачным, могут в нашем городе, в школе принимающих родителей, работающей при центре «Успех».

Лучше всяких слов о деле говорят цифры. В школу принимающих родителей в 2015 году обратились 72 человека. Они живут в Новошахтинске (24 человека), Гуково (15), Зверево (3), в Октябрьском, Родионо-Несветаевском, Усть-Донецком районах (соответственно 18 и по 6 человек). По окончании школы принимающих родителей в решении принять ребенка в семью определились 70 кандидатов, не определились только двое.

В школу приходят люди разного возраста и социального статуса: больше всего рабочих, пенсионеров и предпринимателей. Есть служащие, педагоги и неработающие. 17 человек имеют высшее образование, 36 - средне-специальное и 19 среднее образование.

Разнится и возраст кандидатов в приёмные родители: меньше всего людей от 20 до 30 лет, больше всего тех, кому от 31 до 45 лет - 41 человек. 28 желающих взять ребёнка в возрасте от 46 до 80 лет.
Подготовленные кандидаты выбрали следующие формы семейного устройства: усыновление - 26 человек, опека (попечительство) - 39 человек, приемная семья - 7 человек. Больше всего родителей (26) изъявили желание взять самых маленьких детей - до одного года. В 17 семьях хотят взять ребёнка от 2 до 3 лет, в 12 — от 4 до 7 лет. 10-14-летних подростков готовы взять 13 человек, а старших — до 17 лет четыре семьи.

Это бесстрастные цифры статистики, за которыми стоят большой труд специалистов, эмоции будущих родителей, их надежда, которые цифрами, конечно, не измерить. В школе нам сказали, что если у кого-то из родителей возникло желание стать самыми родными и надёжными одиноким детям — значит, это их будущие кандидаты, которых ждут по адресу: улица 4-я Пятилетка, 16, центр «Успех», телефоны 8(86369) 3-22-55, мобильный 8-905-487-55-00.

УЧИМ ТОМУ, ЧТО НУЖНО СЕМЬЕ

Возглавляет школу принимающих родителей педагог с большим стажем, долгие годы решавшая проблемы опеки и попечительства, - М.П. Башмаченкова. Она рассказала о том, что дала школа пришедшим в неё людям, какие знания они получили.

- Решение взять одинокого ребёнка достойно уважения. Мы рады видеть тех, кто уверен в правильности своего решения.

Родители обучаются в группах не реже двух раз в неделю, курс обучения - от одного до двух месяцев. По итогам занятий специалисты увидели желание помочь неустроенным детям, сделать их счастливыми; передать им свои духовные и материальные ценности; выполнить свой долг перед родными, близкими, друзьями; оказать помощь государству в воспитании тех, кто остался без попечения родителей.

Какие темы изучают родители в школе? Это, во-первых, медицинские аспекты ухода за ребенком в зависимости от возраста, гигиенические требования по уходу за ребенком, уход за больным ребенком, организация питания детей. Об этом на занятии рассказывал медицинский психолог. Педагоги-психологи центра «Успех» знакомили слушателей групп с особенностями психологии детей-сирот, характеристикой основных возрастных периодов развития ребенка, протекания процесса адаптации приемного ребенка в приемной семье, особенностями переживания ребенком горя, связанного с потерей семьи, нарушениях поведения приемного ребенка и методах воспитания в семье.

Индивидуальные консультации раскрывали внутренние ресурсы родителей, повышали самооценку и перестраивали подходы к воспитанию. Наиболее качественными формами взаимодействия специалистов с родителями были игры, дискуссии за «круглым столом», интерактивные занятия. Специалисты учили замещающих родителей эффективным способам взаимодействия с детьми, способам коррекции их поведения, помогали улучшить взаимоотношения между разными поколениями семьи, тем самым повышая профессиональную компетенцию у большей части кандидатов. В ходе обсуждения, во время групповых и индивидуальных консультаций специалисты проигрывали с родителями варианты решения внутрисемейных конфликтов и подсказали различные способы выхода из них. Родители занимались самоподготовкой, изучали рекомендованную литературу. Итогом обучения в школе стала выдача свидетельств.

Есть у школы положительные результаты в семьях, где появились приёмные дети: предотвращены возвраты детей из замещающих семей, дети, принятые в семьи, получили успешный опыт социальной адаптации, стали лучше учиться, участвовать в творческих конкурсах и выставках, среди детей, принятых в замещающие семьи, нет привлеченных к уголовной и административной ответственности.

Это позволяет школе замещающих родителей верить в то, что результат их труда - улыбки на лицах детей, новые семьи, в которых есть радость от общения и надежда на будущее.