Вступили в силу Правила ЕГАИС

Вступили в силу Правила ЕГАИС

С 1 января 2016 года вступили в силу обновленные Правила функционирования ЕГАИС - Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Правила приняты с целью реализации поправок, внесенных в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вступающих в силу с указанной даты.

При этом установлена возможность осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции, отразив в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года факт ее закупки в 1-м квартале 2016 года.

Оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) является Росалкогольрегулирование.

Правилами определены:

- перечень участников ЕГАИС;

- перечень информации, содержащейся в ЕГАИС, категории организаций и индивидуальных предпринимателей, представляющих данную информацию;

- перечень органов государственной власти, организаций и лиц, которым предоставляется информация, содержащаяся в ЕГАИС, и другое.

Ведение ЕГАИС осуществляется в электронном виде с использованием программных средств. Росалкогольрегулирование или уполномоченный таможенный орган, используя программные средства, осуществляют фиксацию информации в ЕГАИС и направление организации, сельскохозяйственному товаропроизводителю или индивидуальному предпринимателю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям подтверждения фиксации информации или уведомления об отказе в фиксации.

За несоблюдение положений, установленных вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.17 и статье 14.19 КоАП Российской Федерации.

При этом организация не освобождается от ответственности за неотражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в 1-м квартале 2016 на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

Таким образом, всем предприятиям розничной торговли, в том числе прекратившим осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в 1-м квартале 2016 года, необходимо будет подтвердить факт ее закупки в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года, за исключением случаев, определенных подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Е. Преснякова, главный
специалист отдела потребительского рынка Администрации города