Скорей обнимемся, друзья!

Скорей обнимемся, друзья!

Пожалуй, День объятий - один из самых загадочных и любопытных праздников мира. Празднуют его дважды в год - 4 декабря и 21 января. Как утверждают некоторые любители этого праздника, в декабре отмечают Международный день объятий, а в январе - Всемирный. Другие же поклонники торжества уверяют, что наоборот. Одни твердят, что праздник зародился в семидесятых годах двадцатого века, другие готовы биться об заклад, что в восьмидесятых.

Естественно, такое противоречивое празднество не могло возникнуть просто так, как самое обычное радостное событие. Кстати, никто точно не знает, как оно появилось. Посудите сами.

Две легенды одного праздника

Одна легенда гласит, что праздник возник где-то в США, ну, или, по крайней мере, в Западной Европе, а затем очень быстро распространился по всему миру.

Что однажды студенты выдумали повод, чтобы в этот зимний день обнимать всех, кого ни попадя, и ни у кого не спрашивать разрешения. И, действительно, молодые люди без разбору начали обнимать всех прохожих на улицах, всех вокруг и, само собой, друг друга тоже - искренне и очень доброжелательно.

А по другой легенде, ещё более романтичной и трогательной, праздник возник в Австралии, в Сиднее. Поговаривают, что однажды прилетел в аэропорт самого крупного города этого континента некто по имени Хуан Манн. А был он, к слову, одинок, и в кармане у него было негусто. Посмотрел он, как люди встречают и провожают друг друга, как обнимаются и целуются, и загрустил: у него в Сиднее не было никого, и, судя по всему, ничего хорошего от жизни он не ждал. Но не таков был Хуан, чтобы плакать над своим одиночеством. Он взял плакат и большими буквами вывел надпись: «Объятия бесплатно».

С этим плакатом он ходил по улицам города, и жители Сиднея смотрели на чудака недоверчиво, а некоторые пытались даже его прогнать. Но это сначала.

Очень скоро к Хуану подошла женщина, которая попросила её обнять, поскольку в её жизни был трудный период, а обнять было некому. Австралийцы потянулись за объятиями к молодому человеку один за другим, и таким образом все, кто нуждался, получал чуточку душевного тепла Хуана. А он, чтобы никто не мешал ему поддерживать одиноких горожан, собрал десять тысяч подписей в поддержку своей акции. Возможно, что и сейчас он совершенно так же бродит по улицам Сиднея, обнимая грустных прохожих и делая их жизнь немного светлее.

Обнимашки

Как бы там ни было, праздник учредили, и даже очень охотно: обниматься и приятно, и полезно, а кое-кто из учёных вообще называет объятия эликсиром жизни. Профессоры медицины выяснили, что во время объятий люди обмениваются положительной энергией, и, чтобы всем хватало жизненного заряда, необходимо обниматься минимум восемь раз в день!

Психологи полностью согласились с учёной братией и подтвердили, что объятия дарят людям ощущение комфорта и защищённости, радости и нужности кому-то. А химики и биологи, ставя свои многочисленные эксперименты, объяснили эти эмоции тем, что при объятиях наш головной мозг начинает усиленно вырабатывать эндорфины - гормоны счастья. Эти гормоны могут даже уменьшать боль. Похоже, не только физическую, но и душевную тоже, если объятия Хуана Манна были так востребованы австралийцами.

Душевного тепла много не бывает

Праздник прижился, и сегодня, спустя 30–40 лет, люди всего мира очень «тесно» празднуют День объятий. 21 января так же, как и 4 декабря, многие выходят на улицу с плакатами «Обнимаю бесплатно» или просто обнимают всех подряд, кто попадётся в руки. Эти акции называются «Freehugs» и являются по сути одним из самых массовых флэш-мобов на нашей планете. Вот и хорошо: объятий много не бывает, и желательно, чтобы они существовали повсеместно не только два дня в году, а каждый день. Какая разница, Всемирный ли это день, или Международный? Кого интересует, где возник праздник? Кому важно, есть ли сегодня повод для нежных душевных обнимашек?

Дорогие друзья, давайте в этот день подарим своё душевное тепло всем окружающим. Нет сомнения, что в нём нуждается каждый человек планеты.

Обнимайтесь, празднуйте вместе с нами этот не- обычный праздник! А мы вам пожелаем, чтобы рядом с вами всегда обязательно находился близкий человек, которого можно обнять и который поймёт без слов ваши чувства. С праздником вас! С Днём объятий!