Ты узнаешь меня по почерку

Ты узнаешь меня по почерку

О Дне почерка, отмеченном в календаре 23 января, мало кто знает. А он, между прочим, учрежден с целью напомнить всем об уникальности ручного письма и необходимости практиковаться в нем. Компьютеры, электронная почта, смс с уже заранее заготовленными фразами отодвинули рукописные тексты на второй план. Всё больше людей предпочитают рукописному дневнику блог в Интернете, а ежедневнику - систему напоминаний в телефоне.

Современные графологи могут воссоздать портрет человека по семи основным характеристикам: размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима, характеру написания слов и общей оценке почерка.

Почерк - это автобио-графия. Есть такое выражение. Того же мнения придерживаются специалисты-графологи, учителя калли-графии, в общем, все те, чья профессия связана с этим уникальным явлением. Буквы разные писать в первом классе всех учат одинаково. Но встретить хоть немного похожий почерк в классе - большая редкость. Он так же индивидуален, как и характер человека. В течение жизни почерк может меняться. В процессе воспитания и обучения почерк окончательно формируется у ребёнка к 10-11 годам. Это очень сложный процесс, говорят педагоги.

Ольга Константиновна Олишевич, учитель русского языка школы №14:

- Мне достаточно взглянуть в тетрадь, и налицо характер и настроение ученика, а вместе с тем его дошкольная подготовка. Если рука была слабая, если ребенок плохо держал ручку, мало рисовал до школы, то и почерк может быть не очень красивым, потому что ручку он только сейчас начинает держать. Мы, учителя русского языка, можем узнать любого человека по почерку. Я, например, помню почерки всех своих учеников. Я запомнила, как они писали. Вот он выводит каждую линию, а в голове сначала проговаривает. А второй процесс, это когда он пишет, а мама или учитель требуют писать быстрее. Что происходит? Ребенок сворачивает процесс проговаривания, просто пишет, получаются каракули.

Это фиксируется в зрительной памяти ребёнка, и потом он пишет так всю жизнь. Если, конечно, сам не решит исправиться. В Америке, например, в последнее время не учат детей писать прописью. В России же педагоги продолжают разрабатывать множество методик. Говорят, письмо - важный творческий процесс для детей. Узнать о характере человека по почерку - вполне реально. Так что от графолога или психолога ничего не утаишь. Размер букв, наклон, нажим - по ним можно создать портрет человека.

Летящее письмо, как правило, у подвижных, усидчивые дети выводят каждую букву. Почерк, как и характер, формируется в раннем детстве, - говорят психологи. Одно с другим связано напрямую.

Наталья Рекаева, директор Новошахтинского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Успех»:

- Ребенок обязательно должен писать ручкой, и на листе бумаги, а не на клавиатуре. Напрямую это связано с мозговой деятельностью, потому что таким образом мы заставляем думать, что мы делаем. Наклон вправо говорит о том, что это люди, скорее всего, достаточно общительные, коммуникабельные, дружелюбные, но в эмоциях бывают сдержаны. Крупный размер букв говорит опять же о том, что это достаточно энергичные люди, уверенные в себе, с активной жизненной позицией, это люди настойчивые, твёрдые в своих убеждениях и если чего-то хотят достичь, то они, скорее всего, будут очень настойчиво идти к своей цели.

Графологи могут рассказать об индивидуальных особенностях человека только по привычному, неосознанному письму. Они обращают внимание на расположение строк на неразлинованной странице, исследуют размер букв, наклон, нажим. Судя по организации текста на листе, полям, расстоянию между строками и торопливости почерка, графологи делают заключение: автор находился в творческом поиске и не знал, как упорядочить свои мысли. На импульсивность указывают размашистые штрихи.

Марина Фомичева, начальник отделения почтовой связи №9:

- К сожалению, сейчас люди стали очень мало писать писем. Раньше почты было много, особенно в праздничные дни - Новый год, 8 Марта, сейчас корреспонденция сократилась многократно, людям проще поговорить с другим по телефону. Услугами почты пользуются в основном фирмы и учреждения. Об открытках речь уже вообще практически не ведётся. Что-то очень важное уходит из нашей жизни.

ГРАФОЛОГИ ГОВОРЯТ

Для того, чтобы по письму или автографу описать человека, необходимо знать систему признаков почерка, каждый из которых может иметь несколько значений. Например, нельзя сказать, что если человек выводит идеальные каллиграфические буковки, значит, он педант, а если пишет неразборчиво - значит, он растяпа. Всё намного сложнее. Во всех сложностях письма способен разобраться только опытный графолог. Однако существуют упрощённые методы, которые позволяют каждому из нас попробовать себя в роли графолога.

Ровный почерк

Свидетельствует о силе воли пишущего человека, его хладнокровии и спокойствии. Дрожащий почерк, наоборот, наблюдается у людей, эмоционально неустойчивых или злоупотребляющих алкоголем. Замечено, что тот, кто пишет буквы то грубо, то красиво, возможно, и в жизни ведёт себя неодинаково.

Наклон букв

Если человек пишет буквы с небольшим (20 - 30 градусов) наклоном вправо, считается, что ему присуще открыто выражать свои чувства. Чуть больший наклон (около 50 - 60 градусов) свидетельствует о любвеобильности натуры и сильном стремлении к общению. Когда человек пишет со значительным наклоном влево, это значит, что в стрессовых ситуациях от него можно ждать совершенно неожиданных и очень бурных эмоций. Если буквы преимущественно вертикальные - для личности характерен баланс рациональности и эмоциональности. Для такого человека свойственен анализ ситуации и взвешенное принятие решений.

Расположение строк

Если строка до конца страницы сохраняет горизонтальное положение, значит, автор письма уравновешенный человек, который не расстраивается из-за мелких неприятностей на работе или в быту. Строка, уходящая вверх, - признак оптимизма. Спускающаяся вниз - пессимизма и скептицизма. Если строчка неровная, вихляет то вверх, то вниз, значит, человек с переменчивым настроением и низкой адаптивностью. Он не может в полной мере справиться с работой, требующей тщательного соблюдения установленных правил и внимания.

Округлось букв

Ярко выраженная округлость букв может говорить о том, что человек с данным типом почерка готов к сотрудничеству, легко идёт на компромиссы. Угловатые буквы - их автор предрасположен к состязательности и соперничеству.

Величина букв

Мелкие буквы - это сдержанный, неагрессивный человек. «Тесный» мелкий почерк, трудный для чтения, говорит о том, что перед нами человек исключительно скрытный, иногда скупой. Крупные буквы - показатель экспансивности, а в некоторых случаях даже агрессивности.

ТАЙНА ПОДПИСИ

Особое место в графологии занимает анализ подписи. Автограф мы старательно придумываем. Поэтому считается, что в письме человек таков, каков он есть, а в подписи ещё и таков, каким хочет быть. Подпись, как и написанный человеком текст, графологи исследуют по множеству параметров. Это длина автографа, закруглённость и острота букв, их слитность, различные украшения, расстояние между буквами, сила давления при написании, подчёркивания, точки, «хвостики» и прочее.

Если «хвост» автографа уходит вниз, значит, человек больше подвержен пессимизму, что довольно существенно подавляет его творческую активность. У таких людей или отсутствует вера в будущее, или она очень слабая. Когда конец подписи направлен прямо, это свидетельствует о сбалансированности проявлений оптимизма и пессимизма.

Если же хвостик подписи уходит вверх, значит, в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у него в жизни и бывают разочарования, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми идеями и силами. Часто это тип личности с творческим уклоном.

Надеюсь, вы узнали сегодня много интересного и полезного, чтобы лучше понять себя и окружающих людей.