Больше товаров - хороших и наших

Экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в результате санкций западных стран и предпринятых российской стороной ответных шагов, делает стратегию импортозамещения одним из приоритетных направлений развития российской экономики. И это направление требует новых взвешенных решений, ревизии собственных резервов и поиска альтернативных подходов к развитию бизнеса на местах.

ПЕРЕХОД НА САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

Общая доля снижения импорта различных товаров в Российскую Федерацию составила за 10 месяцев прошлого года чуть более 38 процентов. Хочется надеяться, что все эти импортные товары успешно заменены отечественными. Импортозамещение — это создание таких условий, при которых отечественные производители могут конкурировать с зарубежными компаниями на честных рыночных основаниях. На государственном уровне стратегия импортозамещения в той или иной степени реализуется уже порядка 25 лет. Лидерами по переходу на самообеспечение в нашей стране стали оборонно-промышленный комплекс, некоторые отрасли химической промышленности и производство специальных кормов для речного рыбоводства. Здесь доля импорта либо минимальна и составляет 7-12 процентов, либо уже практически сведена к нулю.

В значительной степени переход на импортозамещение совершён в области птицеводства и пивоварения, а также в большинстве других подотраслей сельского хозяйства, хотя до сих пор ещё некоторые кормовые и другие компоненты в России не производятся. В автомобильной и других видах промышленности организовано много видов конечной сборки изделий, а вот узлы и агрегаты по-прежнему в основной своей массе — импортные.

И если переход на импортозамещение в различных отраслях российской экономики проходит практически незаметно для населения, не особо попадая в фокус его внимания, то продукты питания традиционно имеют в этом процессе свое особое место. Известия о прекращении ввоза определённого вида продуктов из той или иной страны всегда наиболее заметны, а их местное производство широко обсуждается. И это понятно, потому что продукты питания — это именно то, что касается всех без исключения, каждой российской семьи.

Процесс импортозамещения сложен, требует определённых сил и затрат, как финансовых, так и временных, но он жизненно необходим и открывает перед российским малым и средним бизнесом отличные перспективы для роста и развития. Главное, что от предпринимателей требуется — вовремя перестроиться, выбрать верное направление и воспользоваться поддержкой, которая предоставляется по программе импортозамещения на различных уровнях.

ВКЛАД НОВОШАХТИНСКА В ПРОГРАММУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Инвестиционные проекты, способствующие импортозамещению, успешно реализуются сегодня и в Новошахтинске. Крупнейший среди них — строительство рыбоперерабатывающего завода в поселке Несветаевском. Инициатор проекта - ОАО «Рыбокомбинат «Донской». Новый завод будет производить снеки из рыбы и кальмаров. Планируемая мощность – 3500 - 6000 тонн готовой продукции в год. На рынок продукция завода будет выпускаться под торговыми марками: ТМ «Флэк» и «Дальпико».

Темп реализации инвестиционного проекта взят высокий. Запуск первой очереди запланирован на 2016 год. Инвестиционный проект, учитывая социальную значимость нового предприятия и применения в производственном процессе современных технологий, был включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» и находится на личном контроле мэра города.

Не менее важны для развития импортозамещения в нашем городе проекты, направленные на развитие промышленного производства. Например, реконструкция цеха металлоконструкций ООО «ЭМС» или переоборудование производственных мощностей ООО «Ю-Мет».

В 2015 году администрацией города предоставлена информация в Центр субконтрактации обо всех промышленных предприятиях, расположенных на территории города.

Теперь важно, чтобы на территории Новошахтинска появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована и конкурентоспособна на российском рынке.