Останки погибшего солдата захоронят в братской могиле в поселке Несветаевском
Останки погибшего солдата захоронят в братской могиле в поселке Несветаевском

Останки погибшего солдата захоронят в братской могиле в поселке Несветаевском

Такое решение было принято на заседании рабочей группы, которое провела заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова.

Заседание рабочей группы организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, захоронению останков воина времён Великой Отечественной войны, Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошло оперативно и слаженно. Е.И. Туркатова, предваряя обсуждение организации захоронения останков солдата РККА времён Великой Отечественной войны, эксгумированных в апреле 2015 года на территории городского парка культуры и отдыха, пояснила, что останки до сих пор не захоронены, потому что необходимо было соблюсти все соответствующие процедуры, чтобы получить подтверждение Следственного комитета, что это не криминальное захоронение и относится оно именно к периоду Великой Отечественной войны.

В двадцатых числах декабря такое подтверждение было получено. Упокоение останков погибшего солдата решено провести с наступлением благоприятных погодных условий на Братской могиле в посёлке Несветаевском. По просьбе ветеранов войны и труда, чьё мнение передал собравшимся председатель Новошахтинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.В. Апухтин, торжественное захоронение останков солдата РККА, поднятых из земли, решено провести в преддверии праздника Великой Победы.

Члены рабочей группы пришли к единодушному мнению, что до 1 марта необходимо подготовить предложения по проведению праздничных меро-приятий, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Затем они снова соберутся на совещание по этому поводу, обсудят и составят совместный план городских торжественных мероприятий. Благочинный приходов Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев озвучил предложение духовенства Новошахтинска почтить память погибших в той страшной войне проведением у каждого мемориала, расположенного на территории города, краткой литии.

Нынешний год - особенный для всех, кто был в Чернобыле. 26 апреля исполнится 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому памятные мероприятия пройдут более широко и торжественно. Елена Ивановна довела до сведения собравшихся, что подготовка к юбилейным памятным мероприятиям будет вестись в соответствии с распоряжением правительства Ростовской области № 429 от 18 сентября 2015 года. Решено не только провести митинг памяти в городском парке, но и торжественно поздравить ликвидаторов в одном из городских залов. Протоиерей Роман Амплеев отслужит панихиду в память об умерших «чернобыльцах».

Кроме запланированных вопросов, члены рабочей группы, в состав которой входят руководители и представители Администрации города и её структурных подразделений, военного комиссариата, правоохранительных органов, общественных организаций города, средств массовой информации и духовенства, обсудили порядок празднования и запланировали торжественные мероприятия, посвящённые дню освобождения Новошахтинска от фашистских захватчиков и Дню защитников Отечества. В целях обеспечения преемственности поколений и патриотического воспитания подрастающего поколения решено организовать эти мероприятия при участии ДОСААФа, военного комиссариата города, учащихся новошахтинских техникумов и колледжа и студентов Новошахтинского филиала ЮФУ.