Получит ли ветеран войны новое жилье?
Получит ли ветеран войны новое жилье?

Получит ли ветеран войны новое жилье?

В мае этого года в нашей рубрике «Дежурство по городу» мы рассказали о ветеране Великой Отечественной войны Павле Митрофановиче Доценко, который вместе со своей женой Марией Савельевной проживает в неудовлетворительных условиях.

Напомним, их дом на два хозяина был разделен на четыре квартиры тонкими фанерными перегородками. Когда «подселенное» жилье осталось без хозяев, ветеран был обречен терпеть постоянные набеги асоциальных личностей, которые грабят пустующие квартиры. Более того, квартира Доценко оказалась фактически отделена от улицы одним фанерным листом. Супруги надеялись получить новое жилье, согласно Президентскому Указу, однако в принятии на учет  в качестве нуждающихся в жилплощади в 2010 году им было отказано. В мае 2016 года они обратились в редакцию нашей газеты.

Чтобы выяснить, насколько правомерен отказ, а также узнать, есть ли у ветерана возможность получить-таки  новое жилье, мы обратились в управление жилищной политики администрации города. Начальник управления О.А. Маловичко дала нам такой ответ:

«Павел Митрофанович  Доценко в 2010 году обращался в администрацию города по вопросу постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, относящееся к категории ветеранов Великой Отечественной войны.

Предоставленные П.М. Доценко  заявление и документы были рассмотрены на общественной комиссии по жилищным вопросам. Было выявлено, что ему  на праве собственности  принадлежит жилое помещение общей площадью 50,1 кв.м. Поэтому в соответствии с требованиями статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации он не мог быть признан нуждающимся в жилом помещении и  в постановке на учет ему было отказано.

После публикации в «Знамени шахтера» в мае 2016 года  специалисты администрации города  выезжали  к П.М  Доценко. Были обследованы его жилищные условия, а также даны рекомендации по вопросу обеспечения жильем. Ввиду преклонного возраста П.М. Доценко специалисты администрации города связались с сыном Павла Митрофановича, и ему также были даны соответствующие рекомендации. В частности, ему было рекомендовано получить   нотариально оформленную доверенность на представление интересов Павла Митрофановича, а затем обратиться в межведомственную комиссию для признания его жилого помещения непригодным для проживания, поскольку дом, в котором проживает Павел Митрофанович, находится в неудовлетворительном состоянии. Если на МВК жилое помещение, принадлежащее  Павлу Митрофановичу, признают  непригодным для проживания, он, либо его представитель, может обратиться в администрацию города с заявлением и документами для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

По мере выделения для города Новошахтинска средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны он получит субсидию на приобретение жилого помещения в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

И как нам стало известно, один из сыновей Доценко обратился в администрацию города, сейчас он занимается сбором необходимых документов.