Оставьте шпаргалки дома!

Оставьте шпаргалки дома!

По всей стране стартовала кампания по сдаче Единого государственного экзамена. Школьники уже прошли первые испытания - обязательный по русскому языку и информатике, литература по выбору.

Первый, экспериментальный ЕГЭ, был сдан еще 15 лет тому назад, но до сих пор каждый год в процедуру его сдачи вносятся различные изменения. Требования становятся жестче и к обучающимся, и к организаторам ЕГЭ на местах. То, насколько тщательно Новошахтинск подготовился к нему, за несколько дней до старта основной кампании проверил мэр города И.Н. Сорокин.

Он побывал в пунктах проведения ЕГЭ в Новошахтинске, развернутых на базе школ №7 и №1, проверил все аудитории, работу систем видеонаблюдения, убедился в отсутствии сигнала сотовой связи. Его сопровождали заместитель главы по социальным вопросам Е.И. Туркатова, начальник управления образования Т.П. Бахтинова, директора школ Н.В. Мальцева, А.В. Рыбасова.

Подготовка к ЕГЭ в школах города шла усиленно, правила и требования неоднократно разъяснялись и родителям, и детям. За учебный год учащиеся 9-х и 11-х классов написали множество репетиционных тестов, отработали десятки вариантов заданий по всем предметам, которые предстоит сдать каждому из них. И если ученик серьезно отнесся к предстоящему испытанию, сдать ЕГЭ для него не будет проблемой, несмотря на всю строгость требований. Помешать сдать экзамен и получить аттестат смогут только излишнее волнение и… попытки списать. За шпаргалки или телефон участник ЕГЭ удаляется с экзамена, а его результат аннулируется. Тем более пронести их в аудиторию будет практически невозможно. В пункт сдачи ЕГЭ каждый заходит через металлодетектор, который чутко реагирует на металлические предметы. При необходимости, учащегося обследуют и ручным металлодетектором (на тот случай, если звенеть его заставляет какой-либо элемент одежды). Но даже если и удастся обмануть технику и пронести с собой телефон, воспользоваться им вряд ли будет возможно. В пунктах приема ЕГЭ глушится сигнал сотовой связи, так что звонок или выход в Интернет просто исключен.

Все аудитории находятся под он-лайн наблюдением, камеры расположены так, чтобы в объектив попадали и первые, и последние парты, и доска, «слепых» зон не остается. Кроме техники, за ходом экзамена следят федеральные и общественные наблюдатели. Во время ЕГЭ будет работать специальная «стена» - мониторы, по которым наблюдатели смогут видеть все, что происходит в любой аудитории, отслеживать отсутствие или фиксировать наличие каких-либо нарушений.

Перемещаться по пункту участнику ЕГЭ можно только в сопровождении организатора в аудитории и вне аудитории. Они, кстати, тоже находятся под наблюдением, им также запрещено пользоваться мобильными телефонами и различными техническими устройствами вне штаба.

Во время ЕГЭ мелочей нет, здесь даже парты маркируются по строгим правилам. О том, что все они соблюдены, что все пункты соответствуют требованиям к проведению экзамена, И.Н. Сорокин убедился лично. Определены места для хранения личных вещей участников ЕГЭ, обеспечена бесперебойная подача электроэнергии, установлены резервные источники энергоснабжения. За порядком во время ЕГЭ будут следить сотрудники ОМВД. Мэр города отметил высокий уровень подготовки к проведению к нему. Хочется верить, что этот ответственный и важный период в Новошахтинске пройдет без нарушений.