Характер, годам неподвластный

Характер, годам неподвластный

В этой хрупкой на первый взгляд женщине до сих пор чувствуется несгибаемая натура. Может, и маловато осталось сил в руках и ногах, но только не в характере - он у Елены Афанасьевны Иванец по-прежнему волевой!

Те, кто помнит ее со времен работы в общежитии шахты имени Кирова, в Красном Кресте, знают - Елене Афанасьевне возражать было невозможно. Она могла поставить на место и отъявленного дебошира, и нечистого на руку работника. Скажет - как отрежет. Вот и накануне юбилея, 95-летия, решила: «Буду отмечать!» И устроила праздник для всех родственников и знакомых.

Первыми с юбилеем Елену Афанасьевну Иванец приехали поздравить главный специалист по работе с населением поселка Кирова В.Г. Лакеенкова, заведующая библиотекой имени Островского Н.В. Кувичкина вместе с учащимися школы №5, работники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и его заведующая Н.В. Легкая.

Виновнице торжества вручили цветы, подарки, поздравление от губернатора и президента, депутат городской Думы С.В. Сидоров с наилучшими поздравлениями передал юбилярше торт, дети читали стихи. Все получилось очень волнительно и душевно, Елена Афанасьевна была растрогана таким вниманием и все волновалась, чтобы гости не ушли голодными...

…Она многое в своей жизни пережила. Одна война чего стоит. Ее мобилизовали в апреле 1943 года. Немцы уже стояли на Миусе, а советские военачальники готовили очередное, основное, наступление войск Южного фронта в этом направлении. Елена Афанасьевна попала в отдельную роту обслуживания, участвовала в формировании маршевых рот, которые шли к берегам Миуса, снабжала солдат обмундированием, продуктами перед тем, как им отправиться на передовую.

Она не рассказывает всех подробностей. Но мы из истории знаем, какие жесточайшие бои шли на Миус-фронте. Широкая река была густой и багровой от людской крови, тысячи солдат остались лежать на миусских холмах. Вокруг полыхали пожары, в складах горела пшеница, все было разбомблено, разрушено, разбито. Боеприпасы, оружие приходилось складировать в траншеях, а молодых девчонок из роты обслуживания направляли их охранять, под обстрелами и огнем, под бомбежкой.

- Стоишь час, два. И ночью, и в дождь, - рассказывает Елена Афанасьевна. - А тут немецкий самолет-разведчик летит, пускает сигнальные ракеты. Светло становится, будто днем. И мы все для него - как на ладони... А в Джанкое фашист так нас бомбил, просто ужас! - вспоминает она. - По 200 самолетов налетало на станцию. От нее к утру ничего не осталось, только яма с водой. Молодые ребята, только-только мобилизованные - никто не выжил. А нам только и оставалось, что молиться. Страшно было, не дай Бог, как страшно!

В составе 38-й отдельной роты обслуживания она прошла всю Украину, Крым, дошла до Польши. Награждена орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Германией 1941 - 1945 гг.». 9 Мая 1945 года Елена Афанасьевна встретила в Кракове. Когда сообщили о капитуляции Германии, ее и других девушек не было в штабе. Вернулись - а там уже гуляния вовсю, танцы, салюты! Народ ликовал!
- А я гляну на эти руины, и сердце сжимается, - вспоминает Елена Афанасьевна. - Весь город разбит. И дорога домой была такой же, через развалины, по городам и весям, разбитым войной...

Мирную жизнь Елена Афанасьевна начала в Новошахтинске. Здесь познакомилась с будущим мужем, Леонидом Васильевичем, шахтером, тоже бывшим фронтовиком. Их жизнь прошла в поселке Кирова. Елену Афанасьевну назначили комендантом общежития. А контингент там подобрался тот еще! 700 человек со всей страны, в том числе бывшие заключенные. Обстановка была «взрывоопасной», конфликты среди жильцов случались часто, с драками, поножовщиной. Единственной, кого безоговорочно уважали и даже побаивались жильцы общежития, была 30-летняя комендант Елена Иванец. Она уходила оттуда (когда муж травмировался в шахте), но потом возвращалась, потому что заменить человека с таким железным характером было просто некому. Ее уважали и боялись сотрудники торговой сети, которых она проверяла, будучи внештатным инспектором Красного Креста. Не дай Бог ей обнаружить на полке товар ненадлежащего качества или просроченный!

И годы совсем не изменили ее. Она по-прежнему не только волевой, но и очень гостеприимный, душевный, энергичный человек. В ней столько жизнелюбия - на всех хватит! И мы желаем Вам, уважаемая Елена Афанасьевна, здоровья еще на долгие- долгие годы, сил, бодрости духа. И ждем приглашения на столетний юбилей!