Неоформленная земля обернется штрафом
Неоформленная земля обернется штрафом

Неоформленная земля обернется штрафом

За прошедший 2015 год при осуществлении муниципального земельного контроля сектором муниципального контроля Администрации города в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан большая часть административных правонарушений, выявленных в сфере землепользования, квалифицируется по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. граждане и юридические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество (жилой дом, административное здание и т. п.), обязаны оформить правоустанавливающие документы на земельный участок под ним на праве собственности либо на праве аренды. Напомним, что надлежаще оформленными документами на земельный участок признаются лишь свидетельство о государственной регистрации права либо договор аренды земельного участка, зарегистрированные в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы оформить земельный участок в собственность, необходимо предоставить исполнительному органу все документы, содержащие информацию о праве гражданина на недвижимость. Если здание является собственностью нескольких лиц, то заявление на оформление земельного участка должно быть составлено от всех собственников недвижимости одновременно. Земельный участок будет разделен между всеми собственниками. Если часть здания является собственностью одних лиц, а другая часть здания принадлежит другим лицам, которые уклоняются от оформления документов на землю, то заявление на оформление земельного участка подается одним лицом с целью получения своей части земельного участка в аренду.

Получить консультацию и провести процедуры оформления документов на земельный участок граждане могут в комитете по управлению имуществом Администрации города, находящемся по адресу: г. Новошахтинск, ул. Харьковская, 133, приемные дни: понедельник 09:30-17:00, четверг 09:30-13:00, а также могут ознакомиться на сайте: www.gosuslugi.ru.

20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, штрафы за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Так, например, для граждан штраф составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придётся заплатить штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; должностным лицам - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению, предусмотренные статьей 8.8. КоАП РФ. Теперь физическим лицам в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, придётся заплатить штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей; должностным лицам - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; юридическим лицам - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Также предусмотрены штрафы за нарушение статьи 19.5 ч. 1 и ч. 25 КоАП РФ, а именно - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, об устранении нарушений законодательства предусматривает штраф на граждан от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а также невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц -от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В связи с этим юридическим и физическим лицам рекомендуем оформить документы на свои земельные участки в соответствии с действующим законодательством, а также следить за правовым использованием земельных участков, так как уплата штрафа не освобождает собственника недвижимости от обязанности оформить правоустанавливающие документы на землю. Не ждите визита инспекторов.

А. Лиханов,
заместитель Главы администрации города по административно- правовым вопросам.