Антибиотики! Прочь из нашего меню!
Антибиотики! Прочь из нашего меню!

Антибиотики! Прочь из нашего меню!

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой ООН, отмечается в России 15 марта, начиная с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. Девиз 2016 года - «Исключить антибиотики из меню».

Выбор такой тематики не случаен, он связан со стремительно возрастающей устойчивостью организма человека к антибиотикам. И причину этого видят не только в бесконтрольном употреблении лекарственных средств, но и в потреблении в пищу продукции, выращенной и произведенной с использованием большого количества антибиотиков. Если ничего не предпринять, скоро лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут стать смертельными для людей.

Известно, что антибиотики, в основном, применяют в животноводстве. Ведь животные болеют, как и люди. Но отдельной проблемой здесь является не всегда обоснованное применение антибиотиков. Их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или для ускорения роста и набора веса.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. В магазинах повсеместно представлены яблоки, мандарины, лимоны, которые не портятся месяцами. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно.

Такое скрытое потребление антибиотиков приводит к тому, что у людей развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. Кроме того, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике можно не говорить, об этом знают все.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Но потребителей это никак не защищает от приобретения вредных продуктов.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является бдительность самого покупателя. При покупке следует обращать внимание на состав продукта, внешний вид. Лучше отдавать предпочтение местным производителям, продукция которых не будет ориентирована на длительный срок хранения, ведь доставляется товар на полки магазинов в минимальные сроки. Необходимо помнить, что увеличение срока годности продуктов питания достигается, в основном, использованием разнообразных добавок химического происхождения: консервантов, антиоксидантов, антиокислителей и прочего.

Потребители, будьте бдительны. Выбор полезного и качественного продукта зависит только от вас, а это залог здоровья вашего и вашей семьи!

Телефон «горячей линии» по защите прав потребителей департамента потребительского рынка Ростовской области 8-961-301-0-103

Областной сайт по защите прав потребителей www.zppdon.ru