Залётные коробейники

Залётные коробейники

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» пришло письмо, в котором жительница посёлка Западного Раиса Петровна Абрамова, пенсионерка и ветеран труда, рассказывает о том, как стала жертвой недобросовестных изготовителей и установщиков дверей, активно рекламирующих свои услуги в центре Новошахтинска, на площади Базарной и одноимённой улице.

Они были настойчивы и милы, готовы бесплатно сделать замеры и доставить товар! Только всё это до той поры, пока не получили задаток! Причём замеры делал один человек, а ставил двери совсем другой. И никто ни за что не отвечал!

Вот что пишет Раиса Петровна:

«За дополнительную оплату мне привезли новые коробки и декоративные планки и в связи с увеличением объема работ цену за установку дверей увеличили в два раза. Мне пришлось согласиться, чтобы работа двигалась. Сотрудник фирмы вставил новые коробки в старые, а промежутки заполнил строительной пеной, двери навесил, но строительную пену декоративными накладками так и не закрыл, уехал. Больше он не появился, так и стоит незаконченная работа более полугода, хотя и обошлась мне в полтора раза дороже оговоренной стоимости. Пришлось оплатить и «бесплатную» доставку, и нестандартный размер дверей. Мои многократные телефонные звонки в фирму в Новочеркасск оказались бесполезными. Я обратилась к адвокату, по телефону фирмы узнали ее адрес в Новочеркасске – улица Думенко,6, магазин «Дверной». Адвокат составил претензию, я отослала ее заказным письмом с уведомлением по этому адресу, но письмо вернулось назад в связи с отсутствием адресата. Мне 75 лет, машины у нас нет, поэтому у меня нет возможности искать эту фирму в Новочеркасске. Если сможете, напечатайте мое письмо для предупреждения читателей газеты, чтобы они не попались на обещания этих обманщиков».

Вот такое грустное письмо! Мало того что работа не выполнена и обошлась дороже, так ещё и нервы испорчены!

За комментариями я обратилась к главному специалисту отдела потребительского рынка Администрации города Л.О. Конопляник. Людмила Олеговна сообщила, что подобная жалоба на недоброкачественную работу не первая:

- В отдел потребительского рынка Администрации города только за прошлый год поступило более 10 жалоб на подобного рода горе-услуги по изготовлению и установке входных дверей. К сожалению, доверие наших граждан безгранично, а знание своих прав ограничено. Хотелось бы дать практический совет: приобретайте товары, заказывайте услуги в фирмах, которые находятся недалеко от места проживания. В случае возникновения претензий к качеству товара или услуги будет быстрее и эффективнее разрешить такой спор и прийти к общему компромиссу.

Людмила Олеговна рассказала, что привлечение внимания потребителей путем проведения рекламных компаний на улицах города с различными обещаниями и выдачей тут же на месте липовых товарных чеков (пустые бланки без наименования предпринимателя, печати, контактных данных и прочего), является первым шагом к сближению с потенциальным клиентом. Далее они действуют уже по отработанной схеме. При этом общение с горе-изготовителями идет только посредством телефонных звонков, через каких-то третьих лиц и в абсолютном неведении о месте расположения и точном названии самой фирмы. В таких случаях, как показывает практика, отстоять свои права практически невозможно.

В данном случае, действительно, ничего сделать нельзя, потому что изначально неверно были оформлены документы и предъявить «залётным коробейникам» нечего. На выданных ими документах ни печатей, ни названия фирмы, ни-че-го! Выходит, что и предъявлять не только нечего, но и некому!