Давайте будем немножечко добрее !

В минувший вторник, 15 марта, Новошахтинск посетил Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Целью его поездки была совместная молитва с прихожанами храма Архирейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери. Визит этот совпал с началом Великого поста, и корреспонденту газеты «Знамя шахтёра» удалось задать Владыке Симону несколько вопросов, касающихся этой важной для многих горожан темы.

- В идеале все православные должны стремиться к тому, чтобы соблюдать пост, но в жизни не всегда так получается. С какими словами Вы бы обратились к новошахтинцам, к тем, кто уже соблюдает пост, и кто только к этому готовится?

- Во-первых, хочу всех поздравить с началом Великого поста. Есть древняя монашеская традиция: когда наступал пост, монахи поздравляли друг друга, потому что по учению церкви и по словам святых отцов — это духовная весна. А весна — одно из самых прекрасных времён года, когда всё цветёт, распускается и оживает. Так и человеческая душа в период поста должна цвести и оживать. Цель поста — не только, и не столько воздержание от какого-то вида пищи, она глубже и заключается в преображении человека изнутри, трансформации его души. Мы должны измениться к лучшему. Это самая главная цель поста!

- Что важнее в этот период, воздерживаться от скоромной пищи или соблюдать чистоту душевную?

- Чистота внутренняя — это основа, но, как я уже говорил, цель поста — достичь лучшего состояния наших сердец, а средством к этому служат молитва и воздержание от некоторых видов пищи. Зачем и почему это нужно? Потому что, когда человек соблюдает определённые правила, ему легче достичь внутреннего очищения. Когда мы немного ограничиваем свою плоть, своё тело, нам легче укротить дух. Этим путём прошли многие сподвижники. Церковь существует уже более двух тысяч лет, и не единожды люди на практике убеждались, как лучше достичь этой цели.

- Есть ли какие-то ограничения при соблюдении поста?

- В первую очередь пост соблюдают только здоровые люди. Те, кто болен, кому требуется скоромная пища, а также беременные и кормящие женщины, дети имеют определённые попущения. Кто и насколько, решается совместно со своим духовником, который знает о своём прихожанине и о его здоровье всё. Церковь не стремится к тому, чтобы окончательно угробить чьё-то здоровье, она помогает человеку стать лучше. Всё во благо человека!

- Что бы Вы хотели пожелать прихожанам новошахтинских приходов и всем горожанам?

- Прежде всего, телесного здравия и душевного спасения. Как бы ни проходил для вас этот Великий пост, по строгим церковным канонам или с попущениями, а может, вы ещё в самом начале пути и только делаете попытки соблюдать его, главное, чтобы в итоге вы изменились и стали хоть чуточку лучше.