"Делай то, благодаря чему становишься достойным быть счастливым"
"Делай то, благодаря чему становишься достойным быть счастливым"

"Делай то, благодаря чему становишься достойным быть счастливым"

Эти слова, принадлежащие философу Канту, стали девизом жизни удивительной женщины, депутата Новошахтинской городской Думы, директора филиала ЮФУ в городе Новошахтинске, кандидата философских наук, доцента, председателя учёного совета филиала и просто интересного человека — Лидии Ивановны Пилипенко. 2 марта она празднует свой юбилейный день рождения. Позади не одно десятилетие яркой и насыщенной жизни, не одна тысяча выпускников, не одна сотня добрых дел, а в голове ещё много идей и задумок, которые хочется реализовать. Есть силы и желание для их воплощения в жизнь. Единственное, чего не хватает, так это времени. Очень жаль, что в сутках только 24 часа!

Новошахтинск - Новочеркасск - Новошахтинск

Родилась Лидия Ивановна в большой и дружной семье, выросла в том районе, в котором сейчас является депутатом. Поэтому все его проблемы знает изнутри. Взросление и становление её прошло в Новочеркасске. Ему отдано двадцать лет жизни. Она любит этот город почти так же, как и родной, потому что он много ей дал, многому научил. В этом городе она училась после школы, занималась комсомольской и партийной работой, постигала науку общения с людьми, а в свободное время с удовольствием занималась спортом. Однако пришли «лихие» 90-е, когда всё смешалось, завертелось, перевернув привычную для многих жизнь с ног на голову. Кто-то растерялся и потерял себя в новой реальности, но только не она. Она восприняла всё спокойно и решила, что настало время начинать всё с нуля. И, как показала потом жизнь, не в последний раз!

Вернувшись в начале девяностых в родной город, она невольно думала, что судьба у него сложная, типичная для маленьких городков, откуда уезжали на учёбу в другие места подросшие дети. Вылетали, как птенцы из гнезда, чтобы, возможно, больше уже не вернуться назад. Разве только в качестве гостей. Это казалось несправедливым. После Новочеркасска Новошахтинск был «тесным», но таким до боли родным и близким!

Хотелось что-то сделать для города, впустить в него «свежий воздух», вдохнуть новую жизнь и влить новую кровь. Были силы, был опыт, было понимание, чего хочется, но некоторое время Лидия Ивановна никак не могла понять и определиться, куда же приложить всё то, чем обладает. Где это будет востребовано и полезно окружающим, а также интересно ей самой? В этот период она активно изучала секреты эффективного менеджмента, благо книг на эту тему появилось очень много, накапливала знания. Как часто бывало в её жизни, ответ подсказала сама реальность.

С чистого листа, или панацея от бездействия

В начале девяностых в России началось становление обязательного медицинского страхования, и Лидия Ивановна поняла, что ей это интересно. Это то, чем бы хотелось заниматься, и то, что нужно людям. С генеральным директором медицинского страхового общества «Панацея» она обсудила все условия открытия филиала в Новошахтинске, и в 1993 году он был открыт. Кстати, филиал этот успешно функционирует в нашем городе до сих пор.
Лидии Ивановне опять пришлось учиться, постигать секреты в новой, ранее неизвестной для неё области. Были бесконечные командировки, курсы, семинары, но благодаря этой работе она узнала все предприятия города, познакомилась со многими руководителями и за первый год работы достигла небывалого для нового филиала результата - 60 тысяч застрахованных.

У «колыбели» высшей школы

Желание сделать что-то хорошее для города, однажды возникнув, никогда больше не оставляло Лидию Ивановну. Её всегда тянуло к педагогической работе, был опыт преподавания в одном из новочеркасских техникумов. Когда появилась возможность открыть в городе филиал высшего учебного заведения, она приложила все усилия, чтобы это случилось. Учредители выбирали между городами Шахты и Новошахтинск. Изначально планировали открыть филиал в соседнем городе, но после посещения Новошахтинска и общения с этой жизнерадостной и увлечённой своим делом женщиной выбор свой остановили на нашем городе. Была огромная работа по открытию и лицензированию этого филиала, получению необходимых разрешений, согласований и рекомендаций. Она всё сделала вовремя и на высшем уровне.

Так, в 1996 году в Новошахтинске появился филиал Московского нового юридического института, который в нынешнем году отметил бы своё 20-летие, если бы не вошёл в состав более крупного Международного юридического института. С момента его открытия более полутора тысяч новошахтинцев смогли получить высшее юридическое образование и достойную работу, не выезжая за пределы города. Эта возможность сохраняется и сегодня.
Однако филиал МНЮИ не полностью решал задачу обеспечения новошахтинцев доступным высшим образованием. В 1999 году Л.И. Пилипенко обратилась в Администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос об открытии в Новошахтинске филиала ещё одного вуза, в котором молодёжь города продолжала бы получать образование после окончания средней школы по очной форме обучения. При решении этого вопроса Лидия Ивановна получила поддержку со стороны тогдашнего Главы администрации В.А. Солнцева и его заместителя А.М. Домашенко. Резервы были изысканы, и в 2000 году в нашем городе открылся филиал РГУ, ныне Южного федерального университета. У новошахтинской молодёжи появилась возможность учиться, не уезжая из дома, и работать потом на благо родного города.

Филиал ЮФУ можно по праву назвать детищем Лидии Ивановны, ему посвящены всё её основное время и заботы. Она очень благодарна нынешней Администрации города под руководством И.Н. Сорокина, которые всегда активно поддерживают это учебное заведение и продолжают помогать его развитию и становлению.

В настоящее время филиал ЮФУ остался единственным высшим учебным заведением в Новошахтинске. С одной стороны, это беспокоит, а с другой - вселяет надежду. Как заявил министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, принципиальной позицией Мин-обрнауки станет сохранение филиалов вузов в населённых пунктах, где нет других высших учебных заведений. Это как раз о Новошахтинске и о нашем филиале, который всем нам очень нужен! За время существования в городе филиалов МНЮИ и ЮФУ, высшее образование в их стенах получили более трёх тысяч человек. Город и страна пополнили ряды высококвалифицированных кадров экономической, юридической, управленческой, социальной и других направленностей. И во всём этом немалая заслуга Лидии Ивановны Пилипенко, которая основной своей задачей на современном этапе считает поиск тех направлений работы, которые позволят филиалу укрепляться и развиваться дальше.

Они её поддержка и опора

Именинница считает, что в жизни ей повезло, она встречает очень много хороших людей. С кем-то вместе «поднимали» в Новошахтинске высшую школу. Кто-то помогал преодолевать трудности или достигать задуманного, вовремя подставив дружеское плечо. А вот муж Сергей Степанович и дочь Оксана всегда были и остаются её опорой, тихим семейным причалом, теми, с кем рядом можно отдохнуть, расслабиться, набраться новых сил для дальнейшей работы.

Несмотря на то, что Оксана - поздний ребёнок, она быстро стала самостоятельной. Ей едва исполнилось два года, когда Лидия Ивановна начала заниматься «Панацеей», нужно было много учиться и ездить по командировкам. Муж и дочь справлялись с домашним хозяйством сами. В детском саду, куда ходила Оксана, точно знали, когда мама в отъезде. Папа не умел заплетать косички. Коронной причёской, которая ему удавалась, были обычные хвостики. Лидия Ивановна благодарна своим родным за то, что они всегда понимают её и принимают такой, какая она есть. Не будь их, или будь они другими, всё было бы в её жизни иначе.

Если делать, то зачем делать плохо ?

Всё, за что берётся Лидия Ивановна, она делает хорошо и с душой. Это относится и к её работе, и к депутатской деятельности. В депутаты она пошла осознанно, для того чтобы по мере сил благоустроить тот район, в котором выросла, помочь людям, которые в нём живут. И по словам её избирателей, с этим Лидия Пилипенко тоже справляется достойно. Она активно участвует в жизни города, в законотворчестве, регулярно встречается с избирателями, старается помочь тем, кому может и кто в этом действительно нуждается.

Кроме того, она не упускает из виду дальнейшую судьбу бывших студентов обоих филиалов. Лидия Ивановна убеждена, что они очень хорошо влияют на развитие города, с удовольствием вспоминает персональные истории успеха своих выпускников и с гордостью о них рассказывает. Я же, слушая её, понимаю: прав был талантливый педагог Шалва Амонашвили, когда утверждал, что личность может воспитать только личность! А ещё, что о жизненном пути этой замечательной женщины говорят не слова, а дела её и тех, кого она воспитала. Не случайно Лидия Ивановна Пилипенко была одной из первых в нашем городе, кто был удостоен почетного знака «Добрая слава», учрежденного редакцией газеты «Знамя шахтера». Потому что всё, что она делает, освещено теплым светом её души и приносит добрую славу не только ей, но всему городу.

С праздником Вас, Лидия Ивановна, с юбилеем! Дальнейших успехов на нелёгких поприщах, которые Вы для себя избрали: результативной депутатской деятельности и ещё больше студентов, похожих на Вас, в глазах которых - жажда знаний, а в душе - желание сделать наш город лучше! И большого Вам человеческого счастья!