Зачем детям сдавать кровь?

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» обратились родители, чьи дети ходят в детские сады, с просьбой разъяснить, что за забор крови проводится в дошкольных учреждениях. Этот вопрос мы адресовали главному врачу детской городской больницы Л.Г. Сорокиной.

Она пояснила, что эта процедура проводится в соответствии с приказом центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области для серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к дифтерии. Для этого берётся кровь у детей 3-4 и 16-17 лет, привитых согласно национальному календарю прививок (серология – наука, изучающая сыворотку крови человека и её свойства. Серологический анализ крови проводится для того, чтобы узнать, болеет человек определенными инфекционными заболеваниями или он абсолютно здоров).

Но не всем детям нужно сдавать кровь. Не подлежат обследованию дети, переболевшие коклюшем, дифтерией, столбняком; дети, у которых отсутствуют сведения о прививках; не привитые против этих инфекций; перенесшие какое-либо заболевание за 1-1,5 месяца до обследования.