24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Чем может обернуться беспечность ?

Впервые в 1993 году туберкулёз был объявлен глобальной проблемой, но и по сей день он считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания находится на низком уровне. Поэтому в решении этой проблемы невозможно ограничиться только одним днём - 24 марта, который объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

О том, как необходимо вести себя, чтобы исключить заболевание, какие меры профилактики проводить, рассказала читателям нашей городской газеты «Знамя шахтёра» заместитель начальника по медицинской части Новошахтинского филиала противотуберкулёзного клинического диспансера Светлана Михайловна Армейская.

Что способствует заболеванию

Причины известны всем: это неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание; алкоголизм, курение, наркомания, в результате чего снижается иммунитет; а также стрессы. В группу риска попадают и те, кто страдает наличием сопутствующих заболеваний - сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, заболеванием легких.

Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Теснота, духота, сырость и скученность в жилище увеличивают вероятность первичного заражения. Курение, алкоголизм, стресс снижают сопротивляемость организма.

Однако сегодня во многих случаях причины туберкулеза у среднестатистического благополучного россиянина кроются в его беспечности и безответственности.

Вот два наиболее типичных примера.

Во-первых, это беспечные люди, которые затянувшийся сухой кашель и не опускающуюся ниже 37,2 температуру тела относят на счет простуды. А с простудой далеко не все бегут к докторам – предпочитают народные средства, на худой конец есть аспирин. Когда же человек все-таки идет в поликлинику и получает направление на флюорографию – не факт, что он её проходит.

Безответственные люди — это те, кто уже заболел, но надеются на «авось пронесёт»: то лекарство выпить не захотят, то забудут, режим нарушают. В общем, все делают для того, чтобы бактерии к противотуберкулезным препаратам «привыкли». Так поступать нельзя ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим.

Как не допустить заболевания

Мы должны помнить о ежегодном флюорографическом исследовании легких, не пренебрегать этой важной процедурой. К сожалению, во врачебной практике есть случаи, когда пациент на вопрос врача о том, когда он делал обследование лёгких, отвечает: «Лет 15 назад». Недопустимая безответственность! Ведь, заболев, человек, который живёт в семье, может заразить всех домочадцев. В нашем городе зарегистрирован такой случай, когда из-за заболевания пожилого человека в семье были заражены дети.

Что касается детей, то при рождении на четвёртый день жизни проводится вакцинация БЦЖ, которая повторяется в возрасте от 6 до 7 лет. Эта вакцина позволяет организму выработать иммунитет против заболевания и защищает ребёнка от возможного заражения.

Основная «сложная» категория жителей нашего города — пенсионеры и неработающее население. Они только при направлении своего участкового врача приходят на обследование в противотуберкулёзный диспансер. Иногда это уже бывает в то время, когда болезнь развивается полным ходом.

Работающая часть населения проходит профосмотры, что позволяет увидеть болезнь в самом начале. Тем более это важно, что на начальном этапе туберкулез ярко не проявляется: человек просто ощущает слабость, списывает её на усталость, на то, что не выспался или не покушал.

Что можно порекомендовать: стараться вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе, поддерживать гигиену собственную и своего жилья, по мере возможности правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, обязательно посещать врача, не избегать профосмотров и диспансеризации. Всё сказанное как будто давно знакомо, но только почему это всё знакомое забывается, когда речь заходит о каждом из нас?

Заболевшие жители города получают лечение в стационаре диспансера в посёлке Бугултае, в поликлиническом отделении. Зарезервировано 12 мест в санатории «Маныч» в Орловском районе. Но, как гласит медицинская мудрость, заболевание легче предупредить, чем лечить!

Приходите на выездные приёмы

Два раза в неделю передвижная флюорографическая установка приезжает в посёлки города. В 2015 году с её помощью было осмотрено более 4 тысяч жителей города.

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в противотуберкулезном диспансере в центре города бесплатно могут пройти обследование пенсионеры и неработающие жители города.

График работы передвижной флюорографической установки в апреле

5 апреля — поликлиническое отделение № 4, посёлок Соколово-Кундрюченский;

6 апреля — поликлиника №5, посёлок Западный;

12 апреля — поликлиника № 3, посёлок Новая Соколовка;

13 апреля — поликлиника № 2, посёлок Южный;

19 апреля — посёлок Красный, у отделения связи, улица Молдавская, 3;

20 апреля — поликлиника № 7, посёлок Самбек;

26 апреля — поликлиника № 6, посёлок Несветаевский.