Губернаторская премия - за мастерство
Губернаторская премия - за мастерство

Губернаторская премия - за мастерство

Нина Петровна Гнутова — уже пять лет член «Клуба увлечённых», организованного по инициативе газеты «Знамя шахтёра». Желание заняться бисероплетением было у неё давно, а вот возможности, вернее, единомышленников, людей, которые бы могли подсказать, помочь, в нужный момент поправить, не было. Увидела в газете объявление об открытии клуба, но ещё полгода решалась и собиралась. А придя, осталась в нём на годы, потому что обрела то, что искала — верных друзей, поддержку опытных мастеров, интересные поездки на областные выставки и мероприятия и ещё много всего, что было ей так нужно.

Нина Петровна до того, как стать одной из «увлечённых», с удовольствием шила и вязала, а как подступиться к бисеру, не знала. Интернетом она почти не пользовалась, подходящей литературы в нашем городе тогда не было. Вязать её и старшую сестру научила мама, уроженка Карелии, которая была мастерицей-самоучкой. И долгие годы Нина Петровна только вязала всё, что можно связать.

Желанием заниматься бисероплетением заразила Нину Петровну старшая сестра. По крайней мере всё началось с неё. А вообще, во всём виноваты бусики... Нина Петровна раз в три года ездит к старшей сестре в Ригу. Однажды, лет восемь тому назад, будучи у неё в гостях, она надела бусы из бисера, а они вдруг рассыпались. Сестра сказала: «Я тебе их соберу!», а Нина Петровна пошла в магазин и купила ей в подарок книгу по бисероплетению, чтобы собирать бусы той было интереснее. Сначала с бисером подружилась старшая сестра, а потом и сама Нина Петровна. Она говорит, что, возможно, сделала бы это и раньше, но хороший бисер достать у нас сложновато.

Оказывается, есть у мастериц свои секреты и премудрости: чтобы изделие было красивым, нужен качественный бисер. Китайский на это звание не тянет! Нине Петровне из Риги присылают чешский. Из него-то она и делает свои прекрасные работы. С сестрой у них разная специализация. Сестра делает из бисера разную мелочь — рыбок, птичек, жучков, а Нина Петровна работает «по-крупному». Из-под её волшебных пальцев выходят изумительной красоты яйца, цветы, ожерелья, иконы. Такая прелесть, что глаз не оторвать!

Без творчества теперь Нина Петровна жизни себе не мыслит, мастерит в любую свободную минутку. И хотя муж ворчливо замечает, что она «со своим бисером уже и разговаривать совсем разучилась», первый зритель и ценитель её работ именно он. И пока все её работы ему нравятся. Да и не только ему! В 2015 году за своё самобытное творчество Нина Петровна Гнутова удостоена премии губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.