Если дело по душе, время на него всегда найдётся
Если дело по душе, время на него всегда найдётся

Если дело по душе, время на него всегда найдётся

Анастасия Черепанова — совсем молодая мастерица. Не только в смысле возраста, но и по времени, в течение которого она занимается рукоделием. Иначе, как природным талантом, феномен по имени Настя Черепанова я назвать не могу. Когда мне впервые на глаза попались её работы, я подумала, что эта девочка, как минимум, закончила художественную школу. Топиарии, обереги и украшения для дома, изготовленные руками этой юной мастерицы, мне сразу приглянулись какой-то неуловимой нежностью и изысканностью.

Оказалось, что творить в данном направлении Настя начала совсем недавно, буквально три месяца назад. Она рассказывает, что всегда любила вышивать. Это у неё неплохо получалось и очень ей нравилось. Ну, ещё умеет вязать, однако не слишком это дело любит. Хорошо вяжет её мама, вот Настя невольно и заразилась её увлечённостью, но вяжет, скорее, из практических соображений, чем для удовольствия. Её отдушиной до недавних пор было вышивание. Оно успокаивало и по-настоящему радовало.

Однажды в Интернете Анастасия увидела красивые топиарии ручной работы и загорелась желанием сделать хотя бы один. Перечитала массу информации, купила необходимые материалы и приступила к работе. Девушка сама не ожидала, что новое дело захватит её полностью, так, что сейчас, спустя всего три месяца с момента изготовления первого топиария, Настя уже и дня не может себе представить без этого занятия.

Вернее, ночи... Потому что творит Настя исключительно по ночам. Днём всё её время отдано воспитанию маленького сына. Ему всего один год и три месяца. Малышу очень нужны мамины внимание и забота. Если только папа и бабушка смогут её заменить... Но такое не часто бывает. Поэтому Настя знает, что ночь — это время для творчества. На мой вопрос: «Как на всё хватает времени и когда же спать?» Настя ответила, что, действительно, не высыпается, но любимое дело дарит ей ни с чем не сравнимое удовольствие и необыкновенный прилив сил.

А когда дело в радость, то не замечаешь ни усталости, ни стремительно летящих часов. Ты просто наслаждаешься им и считаешь минуты, когда же снова доберёшься до ножниц, клея, гофрированной бумаги, искусственных цветов и всевозможных баночек, чашечек и горшочков, которые только и ждут твоих волшебных рук, чтобы превратиться в изысканные элементы декора.

На странице Анастасии в одной из социальных сетей написано, что лучший подарок для женщины — это цветы, а если они ещё и не вянут, то будут радовать каждую из нас бесконечно долго. Сегодня Анастасия Черепанова делится с читателями газеты «Знамя шахтёра» одним из способов изготовления цветов из гофрированной бумаги. Она признаётся, что на работы в зависимости от сложности у неё уходит от двух до пяти ночей... или дней. Ну, это как повезёт!

Так что для тех, кто захочет сделать своим близким и родным на 8 Марта подарок своими руками, время ещё есть. Тем более что с основами изготовления топиариев и крепления к ним элементов вас уже познакомила Светлана Рычкова (материал «Привет из лета, или Вместе весело творить», газета «Знамя шахтёра» № 12-13 от 5-6 февраля 2016 года).