И зашумят клены

И зашумят клены

Один из рабочих дней для новошахтинских полицейских начался не совсем обычно. Вместо пистолетов и дубинок вооружились лопатами и у памятника погибшим шахтерам в поселке Горького принялись высаживать молодые саженцы клена.

Вместе с полицейскими участие в экологической акции приняли ученики школы №40, их педагоги и директор школы С.В. Юрова. Чтобы не загубить молоденькие деревца, организаторы проконсультировались со специалистами, которые рассказали, как правильно сажать деревья. Клены сажали по всем правилам, учитывали расстояние между саженцами и глубину лунки.
Депутат Новошахтинской городской Думы и директор школы №40 Светлана Викторовна Юрова рассказала о том, что место высадки деревьев было выбрано не случайно:

- Очень хорошо, что полиция в этом году проявила инициативу по высадке мини-парка. Они выделили клены, подготовили лунки. Это единственный памятник шахтерам, погибшим в трагедии, которая произошла на шахте им. М.Горького. Сейчас он находится на реставрации. Ею занимается депутат Новошахтинской городской Думы Али Амербиевич Сидаков. В этом году мы будем отмечать 50-летие школы. Мы пригласили десятиклассников юбилейного, 50-го, выпуска принять участие в высадке деревьев. Ребята из школьного лагеря пришли на помощь своим старшим товарищам. Мы сказали, что у них высокая миссия не только поучаствовать в мероприятии, но и рассказать всем своим одноклассникам об экологической акции. Со своей стороны мы обещаем, что будем охранять эти деревца, а десятиклассники будут их поливать.

Всего стражи порядка и школьники высадили более 30 саженцев клена. Начальник отдела по работе с личным составом отдела МВД России по городу Новошахтинску Владимир Иванович Донник говорит, что для самих полицейских эта акция - возможность не только помочь городу, но и почтить память погибших горняков и вспомнить товарищей:

- Мы решили сделать красивую аллею, чтобы новошахтинцы здесь гуляли, дышали свежим воздухом, наслаждались пением птиц и вспоминали погибших шахтеров. Мы планируем создать в городе памятное место для сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Где появится памятник, пока не известно. Установить монумент для нас - дело чести.

Ребята и полицейские надеются, что через десятки лет они будут любоваться деревьями, посаженными сегодня.