Заповедная планета с кормушками и грязевыми купальнями
Заповедная планета с кормушками и грязевыми купальнями

Заповедная планета с кормушками и грязевыми купальнями

2016 год в России объявлен Годом экологии и борьбы за сохранение разнообразия животного мира. Такое решение совпало с тем, что в этом году Баргузинскому заповеднику исполняется 100 лет. К сожалению, побывать там для нас, жителей Ростовской области, пока остается мечтой. Но прикоснуться к уникальным природным местам можно и поближе к дому. Неподалеку от Новошахтинска, в 40 километрах, находится природный заказник «Горненский», который имеет статус особо охраняемой территории. Здесь можно увидеть порядка 50 видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Ростовской области.

Мы, члены творческого объединения «Юный эколог» ЦРТДиЮ, были просто счастливы, узнав, что разрешение на вход в заказник можно получить даже обычным туристам. Нужно только списаться с дирекцией заповедников Ростовской области, обговорить дату, и встреча с девственной природой родного края обеспечена. Пройдя инструктаж, с места в карьер начали поход. Сказать, что воздух в заказнике чистый, все равно, что промолчать. Мы чувствовали себя, как на другой планете! Из рассказа начальника отдела сохранения и восстановления природных комплексов дирекции заповедников Ростовской области Н.Н Ткаченко мы узнали, что в природном заказнике «Горненском» возрождают популяцию благородных оленей, а также помогают кабанам, косулям и лосям восстановить свою численность. К сожалению, когда-то браконьеры почти полностью истребили парнокопытных в заказнике, но благодаря сотрудникам заказника этих животных становится все больше. Ведущий эколог дирекции заповедников Е.Л. Гуда рассказала нам, что тут обитает около 50 видов животных и растений, которые включены в Красную книгу Ростовской области.

В Горненском лесу запрещается охотиться и вести сельскохозяйственную деятельность. Участие людей в жизни животных, живущих в заказнике, сводится к минимуму. За природой и ее обитателями ведется круглосуточное наблюдение. Зимой егери создают в лесу площадки для подкормки животных, а летом в заказнике пищи достаточно. На данный момент таких площадок пять. Также зимой на подкормочных площадках работники заповедника оставляют сено, смоченное водой, - косулям зимой не хватает влаги, и сухое сено они едят плохо.

Летом работники заповедника заготавливают дубовые веники, чтобы косули и олени восполняли потребность в витаминах. Ещё в качестве минеральной подкормки для животных оставляют брикеты соли. Парнокопытные лижут соль, зайцы - грызут, кабаны - закапывают. Каждая подкормочная площадка оборудована кормушкой, заложенной сеном; дубовым веником и чесальным столбом, здесь рассыпаны кукуруза и другие злаковые. Для кабанов у столбов-чесунов, пропитанных специальными смесями, расположены грязевые купальни.

Это необходимо животным, чтобы избавляться от паразитирующих насекомых. Место подкормки располагают на пересечении троп, где звери чувствуют себя спокойно и в безопасности.

К сожалению, животных в дикой природе мы смогли увидеть только в бинокль. Но зато мы вволю насладились флорой заказника. Очень нам понравилась дубрава, где мы смогли послушать дуб, получить его особую энергию, мы любовались крымской сосной, испробовали хрустально чистую воду родника. По всем интересным местам нас провёл начальник охраны заказника А.М. Момот, за что мы ему очень благодарны! Его рассказ убедил нас в том, что создание особо охраняемых территорий - это одна из самых востребованных мер по сохранению биологического разнообразия.

П. Вдовина,
обучающаяся
в творческом
объединении
«Юный эколог».