Что ты знаешь о лесе? О новошахтинском лесе

Что ты знаешь о лесе? О новошахтинском лесе

Не так много, ответят новошахтинцы и по большому счёту будут правы, поскольку Ростовская область находится в зоне степей, где в прошлом господствовала целинная степь. Территория Донского края принадлежит к малолесным регионам России. Лесистость в области составляет всего 2,5 процента, тогда как в Южном федеральном округе она превышает 10 процентов.

Преимущественно леса сосредоточены в северной и центральной зонах области, где площадь естественных лесов занимает около тридцати процентов. Ростовская область считается родиной степного лесоразведения в России, леса создаются в нашем краю руками людей.

Зеленые «легкие города»

В своё время Новошахтинск считался одним из самых зелёных городов Ростовской области. Зелёные «лёгкие» постепенно окружали территорию горняцкого края, они необходимы были ему из-за бурного роста промышленности, строительства, развития новых производств. Вместе с корпусами обогатительных фабрик, автобаз разрабатывались территории так называемого лесного кольца вокруг города. Работы велись силами Шахтинского мехлесхоза, его Новошахтинского участка.

В конце 50-х - начале 60-х годов началась высадка большого лесного массива от улицы 7-й Шахтёрской. За несколько лет посадок он протянулся до района, где сегодня находится групповой породный отвал шахты имени В.И. Ленина. Это одно из первых и самых протяжённых лесонасаждений в городе и, когда начиналась его посадка, не было ещё микрорайона №3, домов в районе узла связи и Городской.

Именно этот отрезок лесного массива длиной более трёх километров проехала я ранним утром 11 мая.

Захожу в лес, после недавних дождей он вызывает состояние умиротворения: яркая зелень, тишина, в которой ничто не тревожит, только птицы перелетают с ветки на ветку, видимо, обеспокоенные моим визитом. Через лес выхожу на другую его сторону - и уже прямо передо мной поля и территория бывшего совхоза № 6, а слева - напоминание о принадлежности города к некогда шахтёрскому краю - террикон шахты имени газеты «Комсомольская правда». Всё, как на ладони: за спиной лес, впереди зелень полей, дальше рельеф понижается, и в низине уже видно зеркало водоёма, блестящее на солнце. В этот момент красота увиденной природы кажется необыкновенной. Пробитая в лесу и по его краю колея свидетельствует о том, что здесь частенько проезжают автомобили, а значит, приезжают на отдых жители города.

Но вернёмся более чем на полвека назад. Старожилы, помнящие начало 60-х годов, рассказали мне, что после высадки молодого леса всю территорию этого массива отдали жителям города под огороды. Таким решением преследовалось несколько целей: дать возможность вырастить такой популярный в те годы картофель и другие овощи, а чтобы этого добиться, огород надо содержать чистым от сорняков. Чистая земля была важна для роста саженцев деревьев. Породы деревьев высаживались разные: в лесу растут клёны, акации, сосны, тополя. Работая на своих наделах, наши отцы и матери даже подумать не могли, чтобы украсть саженец и отнести его домой или продать! Сегодня такое явление стало обыденностью, так, недавно, в нашем городе налицо: украдены десять сосен у спортивного комплекса «Старт» и в центре города напротив музыкальной школы.

Рос город, прибавлялись новые предприятия, росли жилые кварталы, а значит, требовалось всё больше зелёных «лёгких». Лесонасаждения велись в посёлках Южном, Самбеке, по обочине дороги, ведущей во 2-е отделение совхоза № 6. Они окружали его со всех сторон, и если посмотреть на природоохранную карту города, то, действительно, увидишь своеобразную окружность из лесов вокруг Новошахтинска.

Дуб, ясень, абрикос...

За основными фактами о нынешнем состоянии лесонасаждений я обратилась в управление жилищно-коммунального хозяйства. Нужную информацию получила от экологов управления, в частности, от Ирины Сергеевны Перцевой.

В Новошахтинске более чем на полутора тысячах гектарах земли располагаются насаждения различного назначения, которые составляют зелёный фонд города. Это городские леса, посадки, парки и скверы. После общения со специалистами поняла, что то лесонасаждение, в котором я побывала 11 мая, могу спокойно называть лесом: согласно документам, это городской лес, хотя в моём понимании лесом следует называть то, что выросло без вмешательства человека. Вот и хорошо, теперь и мы можем говорить, что у нас в городе есть лес, да не один.

И.С. Перцева пояснила, что леса у на есть в посёлках Бугултае, Тельмана, Кирова, по обе стороны дороги, ведущей в посёлок Кошкино, Сосновый бор в районе остановки «Лебедева». А вот посадки в нашем городе расположены в посёлках Южном, Самбеке, во втором отделении ЗАО «Пригородное». О скверах и парках, наверное, вы знаете, уважаемые новошахтинцы: первый парк был заложен в середине 20-х годов в центре города, в 30-х годах к нему добавился парк в посёлке Западном. Затем были парк в посёлке Кирова, парк-сквер в посёлке Соколово-Кундрюченском, самый молодой парк - Комсомольский.

Судя по виду наших лесов, основными породами деревьев, комфортно чувствующими себя в наших краях, стали сосна, дуб, ясень, вяз, акация и тополь. Чуть более трёх процентов в лесах составляет сосна крымская, дубовые насаждения занимают 48,5 процента земель, остальные лесные насаждения сформированы ясенем зелёным, клёном, вязом, акацией, тополем, а также абрикосом и вишней. Не только полезные, но и вкусные посадки, хотя их и немного: абрикос растёт всего на 6 гектарах земель, вишня - на чуть более трёх гектарах.

Специалисты-экологи привели ещё одну цифру, которая не может не радовать. Оказывается, не только в 70-е годы прошлого века у нас были хорошие зелёные «лёгкие». В Новошахтинске площадь зелёного фонда выглядит так: 407,5 гектара земель занимают зелёные насаждения, 1347,7 гектара - городские леса, что составляет 91 процент от установленной СНИПами нормативной обеспеченности населения лесонасаждениями. Неплохо, поэтому не зря утром 11 мая мне так хорошо дышалось в нашем лесу. Если бы не одно «НО»...

Об этом злополучном «НО»

Вторая суббота мая - это Всероссийский день посадки леса. По этому поводу и готовился редакционный материал, в котором мне хотелось говорить о том, как нужен нам лес, приводить примеры его огромного воздействия на окружающую среду, его полезности для нас с вами и его важности в нашей жизни. Даже собрала неповторимые строки русских поэтов о предмете сегодняшнего разговора: «Я вновь под сень твою, лес сумрачный, вступаю», «Осенний лес заволосател. В нём тень, и сон, и тишина», «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный», «Мой тихий сон, мой сон ежеминутный - невидимый, завороженный лес»...

Но за первым же лесным поворотом забыла я строки Ивана Никитина, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Осипа Мандельштама, так понятно передавших нам своё состояние от встречи с лесом. Впереди, сзади, рядом со мной была проза жизни, созданная новошахтинцами, воплотившаяся в мусорные кучи. Они состояли из одиноко выброшенных из окна машины пакетов, из кучи мусора, собранной в десяток белых больших мешков, скорее всего - из-под сахара, из строительных отходов, вывезенных в лес после ремонта грузовым автомобилем. Он ведь всё скроет: и наше свинство, и халатность по отношению не только к нему, но и ко всем нам, и простое неуважение к месту, в котором живешь и которое настойчиво требуешь привести в порядок, чтобы красиво было, как у всех. А вот чтобы красиво было, нужны две составляющие: или совесть людская, или деньги из казны, которые надо выделить, чтобы за всеми вами, намусорившими, вывести отходы вашей жизнедеятельности.

А денег этих на 2016 год выделено не так уж много, по сравнению с теми темпами, которыми население вывозит мусор в леса, посадки, (правда, не дошли ещё до скверов и парков): всего навсего 100 тысяч рублей. Разве одолеть этой суммой всё то, что копили-копили жители города, да и вывалили на городские территории? Убрали, в первую очередь, два очага мусора у кафе «Трактир» - как-никак гости едут в наш город по трассе, да и транзитом проезжающих много. На очереди - наведение порядка в районе остановки «Лебедева», у породного отвала шахты имени В.И. Ленина, вдоль дороги в хутор Новопавловка. Неужто после очистки этих территорий поднимется рука у кого-то, чтобы выбросить своё исподнее на обозрение всем? Не подразумеваю положительного ответа. Хотя...

И в этой связи так и просится простая фраза: «Берегите лес, ваши «легкие!»