О большой любви, морской душе и баяне

О большой любви, морской душе и баяне

14 мая исполняется 50 лет совместной жизни супругов Кунаковых — Надежды Григорьевны и Ивана Николаевича, а 29 апреля отметила своё 70-летие Надежда Григорьевна. Их сын Евгений Иванович, приехавший на «золотую» свадьбу родителей из далёкого Нерюнгри, где он руководит филиалом угольного разреза «Нерюнгринский», побывал в редакции газеты «Знамя шахтёра» и попросил сделать для них подарок — рассказать о семье, которой такие солидные годы совместной жизни только в радость.

Иван был постарше Надюши, знал её ещё девчушкой, которая очень была ему по душе. Когда уходил в армию, как бы в шутку сказал: «Подрастёшь - поженимся!». Служил на флоте, в Севастополе, время то тянулось, то бежало очень быстро. Отслужил положенные три года, а когда вернулся, первым делом спросил Надю: «Ну, что, подросла?» Так с юношеской влюблённости началось большое и крепкое чувство Ивана Николаевича и Надежды Григорьевны, которые вместе рука об руку были всегда и во всём. Иван учился в Ростове в РИСИ, Надя — сначала в кулинарном техникуме, затем получила ещё один диплом — экономиста. В 1965 году приехала в Новошахтинск, и вся её трудовая жизнь была связана с двумя предприятиями — шахтами № 3-2 бис и «Самбековская».

Иван приехал в наш город в 1966 году после окончания института, работал главным инженером «Водоканала». В мае того же года и поженились. Существует поверье: в мае свадьбу сыграл — будешь маяться. Супруги Кунаковы своей 50-летней супружеской жизнью опровергли расхожее мнение. В 1968 году в семью пришло «пополнение» - родился сын Женечка, радость мамы и папы.

Иван Николаевич занимал различные ответственные и хлопотные должности, был начальником стройцеха шахты «Самбековская», начальником горкоммунхоза Новошахтинска, заместителем начальника ОРСа, занимался депутатской деятельностью, но для него, как и для его замечательной супруги, на первом месте была семья.

Сын закончил школу, поступил в НПИ. Служил в армии на космодроме Байконур, по возвращении продолжил обучение в институте, после окончания которого в неспокойные 90-е уехал в холодные края — в Нерюнгри добывать уголь. Вместе с супругой Аллой живут там больше 20 лет. А вот дочь Таня, выбравшая тот же вуз, что и отец, живёт с бабушкой и дедушкой в Новошахтинске — не по нраву ей северные края, она настоящая южанка.

Спрашиваю Евгения Ивановича о том, что больше всего любят родители.

- У отца есть хобби, он любит всё перестраивать, строительство у него в крови. В этом ему под стать и мама, в своём доме они всё время что-то меняют. Мама очень любит выращивать цветы, овощи, у неё есть куры. Она по этому поводу шутит: « У меня 11 живых душ во дворе: курочки да петушок, да кошка с собакой».

Надежда Григорьевна — очень приветлива и жизнелюбива, любит гостей и готова всегда к их приёму. То соседка забежит, то подруга приедет.

- У них в доме постоянная «движуха», - говорит Евгений Иванович.- Но никакое количество гостей не застанет маму врасплох. Стол всегда ломится от угощений, особенные у мамы чудо-пироги. В последнее время она частенько за- глядывает в планшет к Тане в поисках новеньких кулинарных рецептов.

- А самое главное, что любят родители, - продолжил отвечать на мой вопрос Евгений,- это быть всегда вместе. Дела домашние — вместе. Если отец приболел и попал в больницу, мама места себе не находит, должна быть только рядом. Они сохранили огромное уважение к чувствам друг друга, увлечение друг другом, им никогда не бывает скучно вдвоём, всегда находятся и дела, и темы для разговора. Мои родители - заядлые путешественники. Наверное, привязанность отца к морю передалась и маме. Отдыхать - все вместе, побывали на Азовском, Чёрном, Каспийском морях, исколесили многие города страны.

Сегодня у супругов Кунаковых столько друзей по всей России, что можно позавидовать. Они ещё из студенческой юности, когда будущие инженеры ездили на освоение целинных земель, и до сих пор называют Ивана Николаевича не иначе, как «моряк». «Нам с «моряком» море по колено», - говорят они при каждой встрече. Вот и на торжество по случаю «золотой» свадьбы друга приедут верные товарищи из Ростова-на-Дону и Сочи.

Юбиляров ждут сюрпризы, которые им приготовили сын, внучка, друзья, а они ответят своим родным и близким незабываемым семейным выступлением. Иван Николаевич давно-давно самостоятельно освоил игру на баяне, он до сих пор играет, вместе с женой поют, и эти песни обязательно подхватывают гости, которые любят семью Кунаковых, ценят её устои, доверительные отношения и глубокое чувство, которое Надежда Григорьевна и Иван Николаевич бережно несут по жизни вот уже 50 лет.

Примите поздравления с вашим юбилейным, золотым свадебным днём, уважаемые супруги! Живите в мире, любви и ладу ещё долгие годы!