Шесть счастливых дней

Шесть счастливых дней

Они, действительно, были счастливыми. Первый Международный фестиваль «Поговорим о любви», который проходил в Новошахтинске с 12 по 17 мая, увы, завершился...

И общее состояние, ощущение от этого большого события в культурной жизни нашего города и Дона - потрясение, ежедневное и общее.

О предыстории фестиваля

По признанию главного судьи и организатора фестиваля, генерального директора Творческого координационного центра (Г.Москва) Ольги Валентиновны Сенаторовой, этот проект два года лежал в Рязани и ждал своего часа. Но однажды во время обсуждения проекта с заслуженным деятелем искусств Никой Александровной Косенковой зашел разговор о том, где фестиваль должен пустить свои корни. И Ника Александровна посоветовала провести его в Новошахтинске, подчеркнув, что там есть и достойный театр, и зритель, готовый и способный понять, принять и переварить и смелые идеи, и необычные формы театральных постановок, в общем, подготовленный зритель. Когда Ольга Валентиновна зашла в Интернет, чтобы найти информацию о нашем городе, по ее словам, ее сердце сжалось, потому как поняла: город, переживший огромную трагедию с аварией на шахте, грозившей гибелью людей, и с закрытием всех градообразующих предприятий не просто выстоявший, а продолживший свое развитие, люди, оказавшиеся практически у границы совсем рядом с гражданской войной на Украине и прочувствовавшие беду, постигшую жителей Донбасса, принявшие потоки беженцев, помогавшие потерявшим кров обрести крышу над головой, давшие им пищу и всяческую поддержку, достойны чести стать родиной Первого Международного театрального фестиваля.

Так фестиваль, в котором приняли участие восемь театров, три из которых зарубежные, на шесть дней получил прописку на сцене Новошахтинского драматического театра.

Наши актеры показали класс!

Открыла фестиваль председатель жюри Ольга Валентиновна Сенаторова, которая познакомила участников с высококвалифицированными специалистами, которые будут оценивать работы театральных коллективов. С событием в культурной жизни города участников фестиваля и зрителей поздравили заместитель главы администрации Е.И. Туркатова и председатель городской Думы В.А. Солнцев.

А стартовал он спектаклем хозяев сцены - «Счастливый день» по пьесе А.Островского - дипломной работой молодого московского режиссера Егора Матвеева. И зрители, и жюри отметили эту талантливую работу режиссера и молодой художницы Екатерины Злой. Спектакль интересен необычным, свежим взглядом на наши чисто русские постоянные проблемы. И режиссер точно расставляет акценты: неустроенность, скука жизни и нежелание что-то менять, потому что это требует дополнительных усилий.

Это ярко отражено в сценографическом решении спектакля. Обстановка жилища почтмейстера незатейлива, но оригинальна. Комод, стол, стулья, один из них на двух ножках, но на нем сидят, его не ремонтируют. Диван с уродливо выгнутой вперед спинкой, на котором совершенно невозможно расслабиться, но в определенные стрессовые моменты все герои, садясь, прогинают вперед туловище, как бы вползая в раковину: приспосабливаются к обстоятельствам, смиряются с ними. Высокая стремянка с обжитым сиденьем на верхней площадке: уход почтмейстера (С. Недилько) от земных проблем к глобальным, мировым. В этом доме всем тягостно, потому что никто не занимается любимым делом. У одной Липы (О. Агрызкова), дочери почтмейстера, обнаружен талант печь пироги, но заниматься любимым делом ей статус барышни не позволяет.

Интересен еще один момент: когда с ревизией приезжает генерал-инспектор (А.Потириди) с секретарем (М.Сопов). Оставшись одна, генерал-инспектор берет в руки пластмассовую палочку и начинает ею дережировать, и зрителю понятно, что почтовая служба ей смертельно скучна, это не ее призвание. Все просто, лаконично и на сто процентов работает на спектакль. Даже тот жест, которым дочери почтмейстера постоянно одергивают вниз короткую, стесняющую их одежду, тоже подчеркивает эту терпимость к неудобству. Состояние актеров на сцене - естественное существование. Каждый и выделялся, и вливался в ансамбль. Было ощущение, что весело в этот день всем - и актерам, хотя они играли трагичную ситуацию по замазыванию прорех в работе почты, и зрителям. Порадовали нас наши любимые актеры!

Второй счастливый день был ознаменован спектаклем Луганского академического областного русского драматического театра имени П.Б.Луспекаева «Цвета» по пьесе П.Арье. Его постановка и премьера состоялись в дни войны, когда луганчане вынуждены были прятаться в подвалах от бомбежек. Актеры рассказали забавный эпизод. Шла репетиция спектакля, началась бомбежка, стены тряслись от разрывов снарядов, крыша театра от постоянных обстрелов была измельчена в песок. В разгар репетиции актеров попросили пройти в подвал театра. Ведущая актриса театра строго произнесла: «Милочка, закройте, пожалуйста, дверь, вы мешаете творческому процессу», и репетиция продолжилась. К нам приехал женский состав труппы. Это те, кто никуда не уехал из города не потому, что некуда было ехать, а те, кто хорошо понимает миссию театра: быть с народом, поддерживать его, давать духовные силы, чтобы выстоять, выжить, поддержать или зажечь надежду.

На сцене зрители видели женщин в платьях разных цветов, которые говорили и о войне, каковой не должно быть места на земном шаре, и о любви. Пьеса П.Арье непроста в смысловом плане. Многие поняли, что цвета определяют разный возраст героини Марии, кто-то трактовал это как расслоение личности в одном человеке, его размышления и оценку своих действий и поступков в разные периоды жизни. Но, безусловно, равнодушных людей после спектакля не было.

Сила притяжения

И практически уже ночью, в десять вечера, состоялся моноспектакль «Конец Казановы» по пьесе М.Цветаевой «Феникс». Это проект Н.Косенковой. Играла спектакль сама Ника Александровна Косенкова.

Это было похоже на сеанс гипноза. Зрители находились на одной с актрисой сцене, как бы тоже участвуя в спектакле, и, буквально завороженные, ловили каждую фразу, каждый жест актрисы. Она выразила состояние души Казановы на склоне лет, когда у него еще были юные поклонницы, готовые с ним хоть в огонь, хоть на край света. Но при всей любви к женщинам, восхищении их красотой Казанова имел благородную душу. Зрители благодарили Н.А Косенкову горячими аплодисментами, стоя.

Третий день фестиваля порадовал зрителей двумя очень качественными спектаклями. Один из них по пьесе Ф. Булякова «Дело святое». Это совместный проект Независимой театральной группы «Диалог» и Государственного центрального музея имени А.А.Бахрушина. Два мастера - заслуженная артистка РФ Людмила Одиянкова и артист кино Андрей Невраев - сразу завладели вниманием зала, начав с забавного сна Григория, в котором к нему пришла смерть и дала ему три часа времени для совершения святого, богоугодного дела, как платы за продление жизни. И тут пожилые супруги начинают судорожно искать это святое дело, а параллельно вспоминают и оценивают свою жизнь. И зрители понимают, что неправильно мы живем, привыкая друг к другу, перестаем замечать достоинства, неповторимые особенности своих спутников жизни, грубости и колкости, упреки легко слетают с наших уст, а нежные, полные любви слова мы просто выдавливаем из себя. И только потеряв дорогого нам человека, понимаем, что теперь уже эти слова услышаны не будут. Спектакль очень пронзительный, заставляющий сжиматься сердце.

Вечером в театре был аншлаг, актеры Владимирского академического театра драмы играли спектакль по пьесе А.Володина «Пять вечеров». Можно высказать несогласие с режиссером спектакля в трактовке образов главных героев пьесы, но зрительскую оценку дала женщина, сказавшая одну лишь фразу: «Ну надо же, и выделить-то некого, у них официантка и та - звезда!».

Профессионализм и глубокое уважение зрителя, независимо от места его проживания, - основное достоинство актеров из Владимира. Они покидали наш город на следующий день после спектакля, и буквально на ходу нам удалось задать актерам два главных вопроса: как они оценивают фестиваль и как они чувствовали себя на нашей новошахтинской сцене.

Ведущий актер театра Юрий Круценко, игравший Ильина, поблагодарил всех организаторов за тепло, добро, заботу, пожелал фестивалю долгой жизни.

- Когда мы увидели вашу сцену, у нас вначале был испуг, шок: как мы разместим на такой маленькой площади наши декорации, - сказал он. - Более двух часов мы соображали, как минимумом средств создать ощущение той эпохи, что отражена в спектакле. И когда начали играть, тоже как-то не заладилось, было ощущение ваты, отгородившей нас от зрителей. Но быстро освоить пространство сцены нам помогли именно зрители. Вы знаете, мы много гастролируем, но, честное слово, такого зрителя, который реагирует на каждое слово, фразу и тут же их оценивает, мы не встречали нигде. Нам очень хочется приехать к вам еще, уже как к друзьям.

Вот это энергетика, вот это мастерство!

Лукавые истории господина Пушкина в воскресенье в одиннадцатом часу ночи новошахтинцам рассказал потрясающий актер из Франции Жан Люк де Бансар. Это был интерактивный спектакль на французском языке. Удивительно то, что зрители мгновенно были вовлечены в ткань спектакля. «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», - весь зал дружно читал эти пушкинские строки. А потом Жан Люк стал читать их на французском, и зрители почувствовали, что пушкинские строки и на французском языке звучат так же напевно, магически. Что творилось на сцене и в зале! Вернее, они уже стали единой сценической площадкой. Скептику со стороны могло показаться, что в зале собрались какие-то странные люди, которые пели вместе с актером о пташечке и канареечке, вдруг хором заговорили по-французски, вообще не владея этим языком. А на сцене творилось что-то невероятное! Платки, платочки, деревянная палка - они превращались то в бушующее море, то в золотую рыбку, то в петушка, сообщавшего о надвижении вражьей рати, то в шатер коварной юной царицы, то в коня, на котором проскакал Балда. Просто очаровательно была рассказана «Сказка о попе и работнике его Балде». Это была такая мощная увлекающая и вовлекающая энергетика, такой высший пилотаж актерского мастерства, что дух захватывало! И совершенно не чувствовалось, что за плечами актера из далекого французского города Лаваля более суток в дороге, и прибыл он в наш город всего пару часов назад. А на вопрос зрителей, что побудило его приехать к нам на фестиваль, Жан Люк ответил:

- Когда я узнал, что фестиваль посвящен любви, не колебался ни минуты, любовь для меня святое понятие, а миссия театра - петелька за петелькой сплетать связи между людьми, которых всегда объединяет любовь.

Пожалуй, самым жестким и самым надрывным был спектакль по пьесе Я.Пулинович «Наташина мечта», поставленный Н.А.Косенковой. Играла его актриса театра «НИКИНДОМ» Наталья Непомнящая. И было такое впечатление, что перед спектаклем она буквально вползает в кожу своей героини - детдомовской девушки, самая большая мечта которой, чтобы хороший парень сказал ей, что она самая классная девчонка на свете, и предложил выйти за него замуж. И впервые в жизни влюбившись в журналиста, который заинтересовался судьбой девчонки из детдома, она воображает, что этот человек и есть из ее мечты. Девушка, по-звериному инстинкту защищает свое право на счастье, осуществление мечты и с группой детдомовцев до полусмерти избивает соперницу, посягнувшую на ее избранника.

Этот моноспектакль не просто рассказывает жуткую историю, он раскрывает внутренний мир героини, приводит к мысли: если мы не вникнем в проблему человеческой души и не решим ее, мир однажды рухнет. После спектакля практически каждый зритель чувствовал ком в горле.

Вечером зрители посмотрели поэтический «Дайджест о любви», сыгранный актерами Долгопрудненского театра «Город» (Московская область), которых сердечно приняли.

Наша газета отправляется в печать в день закрытия фестиваля. О его итогах мы еще поговорим. Но этот замечательный форум добра и открытых сердец не ограничился рамками театральной сцены. К нам приехали замечательные известные творческие люди: психологи, преподаватели, которые провели мастер-классы, тренинги, творческие вечера. И все они были направлены на наше духовное развитие.

Сегодняшний шестой счастливый день завершится грустным расставанием с потрясающе интересными личностями. Но мы говорим им «До свидания!». И верим, что оно состоится.