С новым юбилейным десятилетием, школа №1

С новым юбилейным десятилетием, школа №1

Праздник всегда поднимает настроение, особенно если тебя на этом празднике встречают аплодисментами. Именно так в вестибюле школы № 1 её нынешние педагоги во главе с директором школы А.В. Рыбасовой встречали своих коллег, которые были приглашены на вечер, посвящённый 80-летию этого учебного заведения Новошахтинска.

Школа №1 долгие годы остаётся первой среди своих собратьев благодаря высокому профессионализму, новаторским проектам, талантливым воспитанникам. Педагоги первой уверенно держат планку, которую высоко подняли их предшественники. И в праздник им было что сказать, что вспомнить, о чём взгрустнуть. Праздник получился и сердечным, домашним, красочным, во многом благодаря детям, порадовавшим своими выступлениями.

Гостей приветствовала хозяйка шумной, светлой, счастливой от звонких голосов детей школы А.В. Рыбасова. Слова поздравлений с юбилеем, пожеланий коллективу сказала заместитель главы администрации города Е.И. Туркатова. Она вручила коллективу Благодарность мэра города и подарок - цифровое электрофортепиано.

- В Новошахтинск часто приезжают ваши коллеги из городов Ростовской области и, побывав в школе №1, отмечают, что она ничем не отличается от школ Ростова-на-Дону ни по уровню преподавания, ни по оснащённости, - сказала в заключение Е.И. Туркатова и пожелала коллективу так держать и дальше!

Начальник управления образования Т.П. Бахтинова сказала, что школа является самой сильной, мощной в системе образования города, которая, как хорошо отлаженные часы, никогда не даёт сбоя. Первая школа была первой в городе и в далёкие советские годы, такой она остаётся и сегодня.

- Вы и в век информационных технологий впереди, о чём говорят итоги вашей работы, достижения учеников. Это касается учёбы, спорта, инновационных методов работы. Желаю школе ещё, как минимум, 80 насыщенных и позитивных лет, - сказала Т.П. Бахтинова и наградила учителей, сотрудников школы Почётными грамотами управления.

Школе всегда везло с директорами, и один из них - заслуженный учитель РФ С.А. Мартиросян с волнением обратился к своим коллегам и сказал, что он гордится причастностью к делам школы, отметил высокий уровень педагогов, воспитанность детей, тесное взаимодействие родителей и школы.

- Рад видеть тех, с кем прошёл интересный педагогический путь, вспомнить, как первыми в городе мы стали на имеющихся площадях «городить» кабинеты, как создавали трудовые лагеря, в которых охотно работали и отдыхали сотни детей, как в школе занималось до тысячи ребят в четыре смены. Выпускники школы никогда не забывают о её неповторимой атмосфере, - сказал Сергей Арамович и пожелал коллективу новых интересных лет на педагогическом поприще.

Ещё один директор - Л.В. Петрова является «долгожителем» в этой должности: она руководила учебным заведением 22 года. А если сложить все годы, связанные со школой, в которую она пришла в первый класс и где директорствовал её отец В.И. Гусскин, то выходит, что школа №1 - вся её жизнь. Она пожелала коллегам всегда оставаться в первой строке рейтинга, поблагодарила всех, с кем работала долгие годы, и пожелала школе процветания.

У школы №1 большая и интересная история. Началась она в далёком 1936 году, когда в посёлке Коминтерн горно-промышленная девятилетка №13 переехала в новое здание. В том же году состоялся первый выпуск учащихся 10-х классов, а после получения Новошахтинском статуса города в 1939 году все школы получили новую нумерацию. Центральная школа №13 стала 1-й средней школой. Директором её был назначен Федор Гаврилович Самсонов, человек высокого долга, настоящий наставник и хороший руководитель. Он первым в городе среди педагогов в 1952 году был награждён орденом «Знак почёта».
На школу выпало много испытаний, самое страшное из них - война. В первые три месяца после её начала школа проводила на фронт 14 учителей, осенью 1941 и весной 1942 годов ушли на фронт все ученики 9-10-х классов. Юноши – по мобилизации, девушки – добровольцами. В июне 1941 года в школе был оборудован госпиталь, а во время оккупации города светлое здание школы было превращено фашистами в страшный лагерь для военнопленных.

Звучат имена учеников, которые погибли на фронте, на экране - их фотографии. Фронтовыми дорогами прошли директора школы Ф.Г. Самсонов и В.И. Гусскин, учителя П.К. Рыков, И.Н. Семёнов, Г.Я. Сапрунов, А.Д. Мухин, А.Н. Зыков, А.А. Когодовская, А.И. Межерицкая, военрук А.Д. Мухин.

На юбилейном вечере прозвучали и другие фамилии. Вспоминали поимённо директоров школы, которую, кроме названных выше, возглавляли Е.С. Кривов, С.А. Мартиросян, П.Ф. Выпряжкин, В.И. Рубцова, Л.В. Петрова, Т.П. Бахтинова.

Замечательные строки звучали в адрес педагогов, посвятивших школе многие годы жизни. Это Н.Е. Дергачев, В.А. Незнанова, Т.В. Мистейко, Е.Л. Стречень, С.В. Милевский, Л. Н. Дорофеева, Э.В. Бучковская, В.И. Рудова, А.И. Ефимова, Ю.В. Вострикова, А.Ф. Семенова, В.В. Чугуева, Е.А. Шевченко, Л. Н. Ильяшенко, С.Ю. Аверьянова, О.С. Дашкевич, О.В. Яковенко.

В скорбном молчании стоял зал, пока звучали фамилии педагогов, которые ушли из жизни в последнее десятилетие. Это Л.Ф. Шашлова, А.С. Кирьянова, Е.С. Кривов, В.П. Мартыненко, Л.Л. Аброткина, Э.Д. Муленко, Н.А. Иванькова, В.В. Пономарёва, А.М. Тарасюк, М.А. Расстригина...

А затем на сцену поднялись выпускники школы - нынешние учителя. Эту представительную команду возглавила Л.В. Петрова. 20 педагогов, молодых и опытных, заслужили аплодисменты за преданность школе и профессии, которую они выбрали, будучи ещё школьниками.

Директор школы А.В. Рыбасова вручила большой группе педагогов Благодарности администрации школы, а дети подарили всем гостям замечательные сувениры, сделанные своими руками.

Позади 80 лет, впереди - ещё большее их количество. Школа не взрослеет, она остаётся юной, пока в ней учатся дети, влюбляются, готовятся стать нужными в большой взрослой жизни. Будь счастлива, школа, делами, успехами твоих учеников! С новым юбилейным десятилетием!