Людмила Третьяк и её кукляндия

Людмила Третьяк и её кукляндия

Когда смотришь на игрушки, сделанные руками Людмилы Третьяк, кажется, что они живые, просто замерли на минутку и вот сейчас вдохнут полной грудью, и заживут своей собственной жизнью. Мастерица не стоит на месте, её коллекция пополняется всё новыми экземплярами, выполненными в различных техниках.

Умница, красавица, да ещё и рукодельница

Что-то делать своими руками Людмила любила с детства, всё ей удавалось легко: и шитьё, и вязание, и вышивка. Наверное, ей досталось всё самое лучшее от бабушки по папиной линии и от мамы. Одна из них пряла и вязала, чему научила и внучку, а другая хорошо шила, и этим сумела заразить дочь.
Людмила родилась и выросла в Новошахтинске, училась в школе № 28. До сих пор с благодарностью вспоминает тогдашнего директора школы Валентина Николаевича Петрова. Уверена, что именно этот прекрасный педагог и Человек с большой буквы показал ей пример трудолюбия и любви к людям.

С замужеством времени на всё стало не хватать, ведь семья всегда забирает много сил. Однако талантливая женщина всё равно не бросала рукоделие, направив его на благо семьи, обшивала и обвязывала всех домочадцев. И её любовь к прекрасному, как губка, впитали сначала дочь Нина, а потом и внучка Катюша. Дочь вяжет и плетёт из бисера, а внучка хорошо рисует, мастерит из бисера и, конечно же, помогает бабушке делать кукол. И всё это с молчаливого благословения и при горячей поддержке главы семьи — мужа Александра Ивановича. Без него, признаётся Людмила, она ничего бы не успевала.

Сначала были... курсы

Судьба круто обошлась с Людмилой, она серьёзно заболела и вышла на пенсию по болезни. Думала, что жизнь уже закончилась, и ничего хорошего уже не будет. Но не тут-то было. В газете «Знамя шахтёра» увидела объявление, что открыт набор в группу компьютерной грамотности для пенсионеров. Без раздумий пошла, надо было себя чем-то занять. Став выпускницей самой первой такой группы, Людмила поняла, что мир не ограничивается стенами её дома, он сам пришёл к ней через Интернет.

Она признаётся, что с тех пор, как освоила компьютер и вышла в сеть, никак не может угомониться и остановиться. Она учится, учится и снова учится у тех, кто в совершенстве овладел какой-либо техникой. С завидным упорством и постоянством посещает мастер-классы признанных мастериц. И вот уже в копилке её умений — не только шитьё, вязание, бисероплетение, вышивка, но и скульптурно-чулочная техника, а также грунтованный текстиль.

Людмила Третьяк — участница «Клуба увлечённых», созданного, опять же, по инициативе газеты «Знамя шахтёра». Вместе с другими мастерицами она много путешествует по Ростовской области, участвует в различных выставках, фестивалях и праздниках. Теперь, признаётся она, у неё нет времени на болезни. О них просто некогда думать, ведь голова её полна творческих задумок и планов, которые хочется реализовать как можно быстрее.

Так приятно, что газета помогла человеку найти себя, заняться любимым делом, а по сути — начать новую страницу в своей жизни.

Куклы — на радость, куклы — на счастье!

Людмила помнит каждую куклу, сделанную своими руками, ведь в каждой из них — частичка её души. А ещё она говорит, что ей нравится дарить людям радость. Своей светлой душой новошахтинская мастерица щедро делится со всеми, кому нравятся её работы. И надо справедливо отметить, что армия поклонников ее творчества неизменно растёт.

Мало того что Людмилу уже с лёгкостью узнают на областных ярмарках по её работам, так ещё и география обитания её кукол постоянно расширяется. Её куклы «живут» по всей Ростовской области, в Москве и Петербурге, в Малоярославце, Обнинске, Воронеже, Калуге и даже в далёкой Франции.

Людей, умеющих делать то, что делает Людмила Третьяк, на Дону можно пересчитать по пальцам. И то все они работают в скульптурно-чулочной технике, а вот с грунтованным текстилем Людмиле пока ещё никто не встречался.

На мой вопрос: «Что Вам даёт творчество?» она отвечает коротко и ёмко: «Радость, жизнь, солнце, воздух!».

Вот так и живёт солнечная женщина Людмила, даря своими работами радость себе, своим близким и абсолютно незнакомым людям.