Социальные пенсии выросли с 1 апреля на 4 процента
Социальные пенсии выросли с 1 апреля  на 4 процента

Социальные пенсии выросли с 1 апреля на 4 процента

На 4 процента с апреля повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются ПФР, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

УПФР в Новошахтинске обращает внимание жителей: в отличие от индексации страховой пенсии с 1 февраля 2016 года, индексация пенсий государственных, и в том числе социальных, не зависит от факта работы пенсионера и распространяется как на работающих, так и на неработающих получателей пенсий.

Средний размер социальной пенсии составил 7685 рублей, размер социальной пенсии детям-инвалидам - 12380 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составили 27288 рублей и 31855 рублей соответственно.

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

О видах пенсий

На получение разных видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению (по старости, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по инвалидности) имеют право граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и нетрудоспособные члены их семей; федеральные государственные служащие; военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава и члены их семей; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3-й групп при отсутствии страхового стажа, в том числе инвалидам с детства; детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии; гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не получившим право на страховую пенсию в 60 и 55 лет соответственно, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста.

О. Мушкетова,
начальник управления Пенсионного фонда
в Новошахтинске.