Воля и крепость духа

Воля и крепость духа

Снова весна, снова молодость выходить на борцовский ковёр, на турнир памяти ребят, о которых можно сказать словами В. Высоцкого: «Вроде все, как всегда, то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя...»

Виктор Щербатых не вернулся с афганской войны, отправившись на выполнение задания за три дня до дембеля. Резервист Олег Соболев погиб в бакинских событиях, выполняя до последней капли жизни возложенное на него задание. Оба - выпускники профтехучилища № 59, в память о которых их тренер Елефтер Кофекиди создал турнир, который живёт уже дольше, чем ребята прожили на этом свете...

В зале гости, тренеры, борцы и две мамы - Нина Ильинична Щербатых и Наталья Николаевна Соболева, для которых участие в открытии турнира — самое главное событие каждой весны. Мамы грустят, у них в глазах слёзы, но их грусть чуть сглаживается оттого, что жива память об их сыновьях, защитниках своего Отечества и его интересов.

Турнир большой, представительный, и первым беру интервью у «новичка» - тренера республиканского училища олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона, прыгуна с шестом Сергея Бубки из ДНР А.Н. Будюка.

- Вижу, как много команд собралось на турнире, - впору ему становиться всероссийским, - сказал Александр Николаевич. - Мы привезли семь наших перспективных спортсменов, думаем, что с борцами из Ростовской области поборемся. Сложнее будет с представителями Дагестана, Осетии, у которых самые сильные в России школы вольной борьбы. Сегодня и у нас, в Донецкой Народной Республике, уделяется большое внимание спорту. Создано министерство по делам спорта и молодёжи, все соревнования и сборы проходят за счёт государственного финансирования.

Президент федерации спортивной борьбы Ростовской области, именитый борец, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев не пропускает ни один турнир в Новошахтинске. Отвечая на вопросы по поводу турнира памяти Виктора Щербатых и Олега Соболева, он сказал, что это и есть то самое патриотическое воспитание, которое так необходимо новому поколению россиян:

- Перед парнями есть конкретный пример служения Родине, долгу, делу. На турнире всегда рассказывают о том, как ребята учились, боролись на ковре, о том, как сделали свой выбор и погибли. Парни это запоминают. Турнир очень востребован, на него приезжают представители многих команд, в том числе — и самых сильных. Борцов не надо призывать сдавать комплекс ГТО, они всегда готовы к новым победам и в труде, и в обороне.

- Как президент федерации спортивной борьбы Дона, - продолжил В. Самургашев, - сообщаю, что в этом году у борцов Новошахтинска будет новый ковер, на котором могут проходить соревнования самого высокого уровня.

Звучит Гимн России, объявляется минута молчания в память о солдатах, отдавших жизни при выполнении воинского долга. Главный судья соревнований Е.Л. Кофекиди приветствует гостей и представляет команды-участницы и тренеров. В турнире участвовали борцы Дагестана, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкессии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Донецка, Луганска, Антрацита, пять команд Ростовской области - из Ростова, Новочеркасска, Красного Сулина, Константиновска, Новошахтинска.

Два дня борцы расставляли приоритеты на ковре. По мнению главного тренера нашей команды Е.Л. Кофекиди, это был сильнейший турнир за последние 10 лет. Борцы Новошахтинска выступили успешно, показали неплохие результаты. У команды по четыре вторых и третьих места. Серебро турнира получили Александр Мирошников, Сергей Шестаков, Евгений Киселёв и Ярослав Карасёв. Бронза досталась Дмитрию Карасёву, Владиславу Бондареву, Александру Лавриненко и Даниилу Логачёву.

- Мы рады, что в турнире участвуют представители самых сильных борцовских школ в мире — команды Дагестана и Осетии, - подчеркнул Е.Л. Кофекиди. - Благодарны за поддержку депутату Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкину, президенту федерации спортивной борьбы Ростовской области В. Самургашеву, управлению образования, сектору по физкультуре администрации города, всем неравнодушным людям, которые поддерживают турнир.

Солдат жив, пока жива память о нём. Е.Л. Кофекиди, его ученики хранят память о тех, кто когда-то начинал свою жизнь в спорте, а шагнув за порог отчего дома и своей спортивной школы, сделал шаг в бессмертие. Пусть так будет ещё долгие годы.