Давайте будем милосердными

Давайте будем милосердными

Жительница Новошахтинска предлагает всем миром создать в городе приют для бездомных животных.

Вы никогда не задумывались над тем, что самые первые, самые понятные и интересные книжки, которые родители читают своим детям, всегда о животных? Забавные зверюшки наравне с Колобком, Машенькой и Буратино приходят в нашу жизнь, учат нас добру, восхищают своей ловкостью и смекалкой.  А  в детских кроватках и на полках лежат любимые ушастики и пушистики. С них мы начинали первые  уроки милосердия, которые потом продолжали со своими домашними питомцами. И всегда учились сосуществовать с братьями нашими меньшими. Кто не помнит из своего детства, как отец или брат мастерил скворечник? Как и без того занятая мама  находила коробку для кошки с котятами, даже если она была чужой?

Мы же сильные люди! А на нас тревожно смотрят глаза: обидит или не тронет, даст ли право на жизнь моими комочкам? А из-под лапы выглядывают другие наивные и доверчивые глаза. Им тепло, спокойно, они еще просто дети. А как заботлива эта пушистая мама! Как она смотрит с восторгом, когда ее малыши пробуют кусок, который она добыла для них. А сама голодная. Многим мамам стоит поучиться у таких кошек! Не было бы  тогда брошенных на свалке, в лесу младенцев, детей, задушенных  материнской рукой. А животные не убивают своих детей! Это у нас, людей, происходит моральная деградация.

Индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

И я с этим полностью согласна. Это известный факт — биографии жестоких и страшных маньяков начинались с убийства животных. Известный психолог Виноградов говорит: «Я считаю, что убийство животного — это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает».

Недавно в нашем дворе произошел вопиющий случай. К нам подбросили котенка. Он несколько дней плакал под окнами, его жалели, подкармливали. Выросла аккуратная, чистоплотная кошечка. Очень нежная, благодарная, доверчивая. И вскоре у нее появились котята. Она заботилась о них, тщательно прятала от чужих глаз. Добрые люди продолжали ее подкармливать. А потом кошку  едва не разодрали собаки. Несколько дней ей  помогали залечивать тяжелые раны. Больная, она все равно кормила своих малышей, начала подниматься и... исчезла. Кто-то ее убил.

Моральный урод  проявляет агрессию против того, кто слабее. Сначала животные, потом старики, дети. Тот, кто убил кошку, никогда в этом не признается. Но ведь есть суд Божий!

Люди, разве вы не понимаете, что, помогая беззащитному, вы прежде всего спасаете свою душу! В репортажах о разных бедствиях мы часто видим, как люди бегут с детьми, узлами и... своими питомцами. Их спасают  от стихии, теряя при этом все нажитое имущество.

В Германии, Франции и других странах жестко работают законы о защите животных.  В России Закон тоже есть - от 8.12.2003 №162 ФЗ. Статья 245 этого Закона предусматривает наказание от 80 до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы до двух лет за жестокое обращение с животными. Но вот работает ли он?

Проблема бездомных животных многогранная, болезненная и очень сложная для решения. И дело не только в материальных затратах, но и в этических нормах. Ни для кого не секрет, что бездомных животных травят ядами. Они умирают в жестоких муках, иногда в течение двух-трех дней. Их сжигают живьем в передвижных крематориях. Или обрекают на голодную смерть  в клетках, без еды и воды. Убийцы-добровольцы отстреливают их: жуткий вопль, похожий на детский плач, кровь, клочки шерсти на тротуаре.

В 21-м веке мы, люди сильные, созидающие, сопереживающие, верующие, — разве мы не в состоянии решить эту проблему без варварского уничтожения животных? Никто не заставляет их любить, брать к себе домой. Но вы, самодостаточные, уверенные в себе, хотя бы не пинайте ногой чашку с водой, которую поставили для собаки или кошки. Не давайте ничего сами, но и не забирайте миску с молоком у котенка, оставшегося без матери!

В Турции я видела, как просто и цивилизованно решали проблему кошек в отелях. На территории стояли несколько маленьких домиков. Красиво оформленные, оказалось, что это домики для кошек! В них — двухъярусные лежаки, миски с водой и кормом. Вокруг чисто. Кошки, — ухоженные, сытые, преисполненные достоинства,  украшали собой  ландшафт, издали гордо наблюдая за людьми. Для меня такое решение стало открытием. Ведь это не так сложно! И ведь только от жизни собачьей собака бывает кусачей.