Память не может быть временной

Память не может быть временной

Позвонила расстроенная женщина.
- Вы давно были на кладбище в центре города? - задала она вопрос. - А вот я только что вернулась. Возмущена до глубины души. Заросшее травой, мусорные кучи вокруг, деревья поломанные лежат прямо на могилах, это же каким надо быть равнодушным человеком, чтобы не заметить такого безобразия в месте, где покоится наша память.

В дежурство я отправилась на городское кладбище, прежде всего, к Братской могиле солдат и офицеров, погибших при освобождении Новошахтинска в 1943 году и похороненных в ней. О ней в первую очередь говорила женщина по телефону. Впечатление осталось удручающим. С майских дней здесь точно никто не вырвал ни травинки, поскольку сорная растительность выше роста человека. Обратила внимание на несколько сухих деревьев над  монументом «Скорбящая мать», которые от ветра кренились так, что могут в любой момент рухнуть. К счастью, этого в тот день на месте братского захоронения не произошло, однако рухнуло в другом месте: на памятник одной из соседних могил.

Что сегодня делают для поддержания порядка на кладбищенских территориях сотрудники специализированного похоронного предприятия, выяснила у инженера О.П. Плахова. 
- В ближайшее время начнётся  второй этап покоса сорной растительности на территориях кладбищ, в том числе и в посёлке Петровском. В сентябре будем вывозить несанкционированные свалки.

Из-за болезни директора предприятия В.П. Бабича не было возможности поговорить с ним лично. Но ответ инженера не убедил меня в том, что ситуация с уборкой территорий захоронений может измениться КАРДИНАЛЬНО. Убедительно просила Олега Павловича не только как  представителя предприятия, но и как жителя города не забывать о памяти к людям, которым мы обязаны жизнью - солдатам войны. И уж хотя бы в таких местах содержать территорию в относительном порядке.

Когда материал был готов к печати, в редакцию позвонил директор ООО «Коммунальные услуги» С.П. Бабич и сказал, что 1 сентября  выполнены работы по благоустройству территории вокруг Братской могилы.